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Efeito do consumo de diferentes bebidas alcoólicas (fermentados, destilados ou vinhos) nos parâmetros seminais, hormonais e funções espermáticas

Processo: 16/06812-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Cirurgia
Pesquisador responsável:Jorge Hallak
Beneficiário:Victória dos Santos Coutinho
Instituição Sede: Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Sêmen   Análise do sêmen   Hormônios esteroides gonadais   Fertilidade   Urologia   Toxicologia   Álcool   Alcoolismo   Transtornos relacionados ao uso de álcool
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:álcool | fertilidade masculina | Hormonios Sexuais | Patofisiologia | sêmen | toxicologia | Urologia

Resumo

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de álcool é uma das 5 maiores causas de mortalidade, incapacidade e doenças no mundo, chegando a causar 3,3 milhões de mortes por ano. Apesar do consumo excessivo de álcool ser comprovadamente prejudicial à saúde, a relação entre o consumo de diferentes doses (especialmente moderadas) de álcool e alteração nos parâmetros que determinam o potencial fértil masculino ainda não foi elucidada. O presente estudo pretende correlacionar o consumo de álcool, considerando as características das bebidas alcoólicas (fermentadas, destiladas ou vinho) e o grau de consumo, com os parâmetros que definem o potencial fértil masculino, pela investigação dos parâmetros seminais, perfil funcional dos espermatozoides e perfil hormonal. Será realizado um estudo retrospectivo que analisará prontuários eletrônicos de pacientes inférteis entre os anos de 2000 e 2016 que relatam o consumo de álcool e prospectivo, realizando testes de função espermática em 100 amostras seminais de pacientes atendidos no serviço. Os pacientes serão divididos em grupos de acordo com o tipo e a quantidade de bebida consumida e comparados a um grupo controle (pacientes férteis) e um grupo de pacientes inférteis que não consomem bebidas alcoólicas. As amostras serão categorizadas de acordo com a intensidade do consumo e o tipo de álcool, possibilitando a análise fatorial dos dados e a interação entre os parâmetros. Os dados serão avaliados para ver se apresentam homogeneidade das variâncias e normalidade dos resíduos. O teste de Pearson será utilizado se as variáveis apresentarem distribuição normal. Se as variáveis não apresentarem distribuição normal, será utilizado o teste ranqueado de Spearman. Para todo o estudo será adotado um alfa de 5%. (AU)

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