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A qualidade dos queijos AOC da região da Auvérnia: um estudo sobre as relações entre mercado e pesquisa científica

Processo: 17/04320-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2017
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Antropologia - Antropologia Rural
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Emilia Pietrafesa de Godoi
Beneficiário:Mayra Lafoz Bertussi
Instituição Sede: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (IFCH). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/26302-7 - A qualidade dos queijos AOC da região da Auvérnia: um estudo sobre as relações entre mercado e pesquisa científica, BE.EP.DR
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ciência e mercado | construção social da qualidade | Denominações de origem | Etnografia das relações entre mercado agroalimentar e a ciência

Resumo

O projeto de pesquisa tem como escopo uma importante estratégia de valorização de produtos agroalimentares: as denominações de origem. As appellations d'origine contrôlée (AOC), versão francesa mais difundida, são um sistema de certificação baseado na noção de terroir cuja definição remete às especificidades geográficas, sociais e históricas do processo de manufatura de determinados produtos agroalimentares sustentando a proteção da origem como estratégia de valorização. A inserção desse sistema para além do território francês, como o reconhecimento das AOC junto a União Europeia e Organização Mundial do Comércio, desencadeou um processo de legitimação das AOC via intensificação de critérios produtivos. Considerando que esse contexto gerou uma série de disputas pela categorização da qualidade dos queijos, o projeto tem como objeto a construção social da qualidade dos queijos AOC da região francesa da Auvérnia. Para tanto, dois são os eixos de análise: o primeiro visa conhecer o papel da expertise científica no processo de legitimação das AOC, uma vez que se constatou a existência de uma rede cientistas e profissionais que trabalham pela promoção e desenvolvimento das AOC. O segundo eixo está interessado na recepção desses critérios pelos produtores de queijo e visa conhecer as propriedades sociais dos produtores que conseguem integrar sua produção em tal sistema de certificação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BERTUSSI, Mayra Lafoz. A qualidade dos queijos da região da Auvergne: um estudo sobre as relações entre expertise científica e o fomento das Appellations d'Origine Contrôlée (AOC). 2020. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas Campinas, SP.