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Influência do estresse precoce sobre o perfil alimentar e psiquiátrico de pacientes deprimidos atípicos

Processo: 17/03600-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2017
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2018
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Psiquiatria
Pesquisador responsável:Mario Francisco Pereira Juruena
Beneficiário:Homero Henrique Munaretti Pires
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/12559-5 - Transtorno de estresse pós-traumático e neuroprogressão: novas abordagens na compreensão do efeito da violência no funcionamento mental, AP.TEM
Assunto(s):Psicopatologia   Transtornos de estresse pós-traumáticos   Estresse psicológico   Depressão   Transtorno distímico   Comportamento alimentar   Questionário de frequência alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:comportamento alimentar | Depressão Atípica | Estresse Precoce | Psicobiologia, Nutrição

Resumo

Indivíduos expostos a estresse precoce (EP) podem estar mais vulneráveis a certas psicopatologias, especialmente depressão. A depressão é um transtorno psiquiátrico recorrente, crônico e heterogêneo que causa inúmeros prejuízos à vida do indivíduo. A depressão com características atípicas costuma estar mais relacionada à exposição a traumas ao longo da vida quando comparada a outros subtipos de depressão. Além disso, caracteriza-se pela hiper-reatividade ao ambiente, fadiga, hipersonia, hiperfagia e fissura por doces e carboidratos. Este estudo contará com a participação de N= 45 sujeitos, sendo n=15 com depressão atípica sem EP, n=15 com depressão atípica com EP e n=15 controles saudáveis. Todos deverão responder ao questionário sociodemográfico, à Mini Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional, Escala de Depressão de Hamilton GRID, à Columbia Atypical Depression Diagnostic Scale ao Questionário Sobre Traumas na Infância, ao Questionário de Padrão de Alimentação e Peso, ao Eating Attitudes Test em sua versão, à Escala de Compulsão Alimentar Periódica e ao Questionário de Frequência Alimentar. Ter o conhecimento se a presença de EP e/ou de seus subtipos poderia influenciar diretamente nos sintomas e no comportamento alimentar de sujeitos deprimidos atípicos seria importante para utilizá-la como possível um fator para diagnóstico diferencial associado a esse subtipo de depressão. (AU)

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