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Efeito de óleo essencial de gengibre em revestimento nanoestruturado para recobrimento de mamão: avaliação de perfil de compostos voláteis, patógenos e deterioração pós-colheita

Processo: 18/10657-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 21 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 20 de janeiro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Marcela Miranda
Supervisor: Elizabeth Baldwin
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Citrus and Other Subtropical Products Research, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:16/23419-5 - Aplicação extratos de gengibre como fungicida natural em revestimentos nanoestruturados na conservação pós-colheita de mamão, BP.DR
Assunto(s):Pós-colheita   Conservação de alimentos   Embalagens de alimentos   Filmes comestíveis   Óleos essenciais   Ceras (compostos químicos e drogas)   Microemulsão   Carnaúba   Mamão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carnauba wax | Colletotrichum gloeosporioides | edible coating | fungal | hydroxypropyl methylcellulose | volatiles profile | Pós-colheita de frutas e hortaliças

Resumo

O mamão é de importância econômica para o Brasil (segundo maior produtor mundial), porém, este fruto é muito perecível, com alta perda de peso, rápido amadurecimento e senescência acelerada. É um fruto climatérico, com picos climatéricos de etileno e respiratório, e é altamente suscetível a fitopatógenos pós-colheita. Revestimentos comestíveis são considerados alternativas atrativas para a preservação de frutos, pois podem fornecer uma barreira eficiente contra gases, reduzir a perda de umidade e, em alguns casos, atuar como um agente antimicrobiano. A cera de carnaúba é comumente usada para revestimentos de frutas, pois é uma barreira efetiva para a perda de água. Estudos recentes relatam revestimentos de carnaúba, normalmente aplicados como microemulsões, formulados em formato nanoestruturado. Desenvolvimento, caracterização e aplicação de revestimentos de nanoemulsão de cera de carnaúba foi tema de investigação anterior (mestrado da candidata), e estes revestimentos são mais adequados à incorporação de óleo essencial devido a micelas lipídicas de menor tamanho na estrutura de revestimento. Adicionalmente, hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) é um polissacarídeo com boa capacidade filmogênica, e os revestimentos feitos a partir deste material possuem propriedades significativas de troca gasosa. A combinação de lipídios e polissacarídeos pode resultar em melhoria das propriedades, refletindo as vantagens de ambos os materiais, com funções de barreira a água e gases, respectivamente. Além disso, a adição de extratos antimicrobianos de gengibre em nanoemulsão de cera de carnaúba/HPMC- matrix possui o potencial de reduzir a deterioração do produto. Diversos óleos essenciais foram testados contra patógenos pós-colheita de mamão, embora sejam necessários mais estudos sobre sua aplicação em revestimentos. Revestimentos comestíveis podem afetar o sabor, o perfil de aroma e a criação de off-flavor em frutas. As compreensões de como os revestimentos afetam a produção e a retenção de sabor em mamões intactos é importante para o desenvolvimento de formulações de revestimento apropriadas. Portanto, o principal objetivo é desenvolver revestimentos comestíveis antimicrobianos que possam manter a qualidade, reduzir a degradação e prolongar a vida útil de mamão. Os efeitos do revestimento no perfil de compostos voláteis de aroma, em patógenos e deterioração pós-colheita de frutos serão avaliados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIRANDA, MARCELA; SUN, XIUXIU; MARIN, ANNA; DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; PLOTTO, ANNE; BAI, JINHE; ASSIS, ODILIO BENEDITO GARRIDO; FERREIRA, MARCOS DAVID; BALDWIN, ELIZABETH. Nano- and micro-sized carnauba wax emulsions-based coatings incorporated with ginger essential oil and hydroxypropyl methylcellulose on papaya: Preservation of quality and delay of post-harvest fruit decay. FOOD CHEMISTRY-X, v. 13, p. 13-pg., . (16/23419-5, 18/10657-0)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; ALENCAR OLDONI, FERNANDA CAMPOS; MIRANDA, MARCELA; FLORENCIO, CAMILA; DUARTE DE OLIVEIRA, RAISSA MORET; GOMES, MARIANA DE PAULA; FERREIRA, MARCOS DAVID. Edible Coating Based on Carnauba Wax Nanoemulsion and Cymbopogon martinii Essential Oil on Papaya Postharvest Preservation. COATINGS, v. 12, n. 11, p. 9-pg., . (18/10657-0, 18/24612-9, 16/23419-5)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; MIRANDA, MARCELA; FERREIRA, MARCOS DAVID; PLOTTO, ANNE. Nanoemulsions as Edible Coatings: A Potential Strategy for Fresh Fruits and Vegetables Preservation. FOODS, v. 10, n. 10, . (18/24612-9, 18/10657-0, 16/23419-5)