Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinação de doses críticas de toxidez de selênio para o feijão-caupi: caracterização do metabolismo de ureídeos e alterações morfológicas

Processo: 18/10912-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2018
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Nandhara Angélica Carvalho Mendes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Biofortificação   Nutrientes minerais do solo   Fertilizantes   Selênio   Feijão   Adubação   Qualidade dos alimentos   Microscópio eletrônico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofortificação agronômica | feijão-caupi | selênio | Toxidez | Nutrição Mineral de Plantas

Resumo

Há evidências conclusivas de deficiência de selênio (Se) nos solos do Brasil, o que pode gerar deficiência nas plantas, animais e humanos. Desta forma, existe a necessidade de se aumentar os teores de Se nas partes comestíveis de cultivares modernos, pois os aumentos de produtividade têm apresentado relação inversa com essa característica. O objetivo do trabalho é avaliar a dose crítica de toxidez de Se e sua influência no metabolismo de ureídeos, alterações morfológicas e produtividade do feijão-caupi em condições de campo. Será realizado aplicações foliares de Se para a determinação da dose crítica bem como a caracterização fisiológica e morfológica pela avaliação de compostos nitrogenados (ácido alantóico, alantoína, aminoácidos, nitrato e amônio), sacarose, açúcares totais nas folhas e proteínas de reserva (albumina, globulina, prolamina e glutelina) nos grãos. Será avaliado a concentração de Se e nutrientes nas folhas e grãos, alterações morfológicas para os estudos do diâmetro do xilema e floema da folha, espessura de epiderme, bem como análise de ultraestrutura no microscópio eletrônico de varredura. O entendimento dos fatores envolvidos no acúmulo de Se e sua interação com a resposta das culturas ao Se como fertilizante, poderá fornecer subsídios para posterior uso dessas informações no melhoramento vegetal, adubação e na produção de alimentos de melhor qualidade nutricional. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MENDES, NANDHARA ANGELICA CARVALHO; LANZA, MARIA GABRIELA DANTAS BERETA; SILVA, VINICIUS MARTINS; BOSSE, MARCO ANTONIO; MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; DE CARVALHO, HUDSON WALLACE PEREIRA; CUNHA, MATHEUS LUIS OLIVEIRA; DOS REIS, ANDRE RODRIGUES. Selenium Increases Ureide Metabolism and Yield of Cowpea Plants: Examining Se Distribution in Leaves and Seeds Using Microprobe X-Ray Fluorescence Spectroscopy. GESUNDE PFLANZEN, v. 75, n. 5, p. 12-pg., . (18/10912-0, 15/19121-8, 15/05942-0)