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Qualidade microbiológica de sorvetes e sobremesas em Botucatu, SP

Processo: 18/12427-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2019
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Rafaela Martins Morasi
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Contaminação de alimentos   Enterotoxinas   Salmonella   Staphylococcus aureus   Sorvete   Biofilmes   Análise microbiológica   Botucatu (SP)

Resumo

Os alimentos são um importante elo na cadeia epidemiológica de doenças transmissíveis. A manipulação inadequada e má conservação dos alimentos favorecem a multiplicação de micro-organismos deteriorantes e de patógenos que podem levar à toxinfecções alimentares em seus consumidores. As sobremesas fazem parte da refeição e comumente também estão envolvidas em surtos de intoxicação alimentar, principalmente sorvetes, cremes e doces cremosos mantidos sob refrigeração imprópria, ocorrendo geralmente devido a uma combinação de fatores, como matéria prima contaminada, contaminação cruzada, higiene e temperatura inadequadas durante e após a preparação dos alimentos. Assim, devido à escassez de informações sobre a qualidade higiênico-sanitária de doces e sobremesas na cidade de Botucatu, serão analisadas 70 amostras alimentos, com a determinação de coliformes termotolerantes e a pesquisa de patógenos como Salmonella, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, conforme RDC nº12 (ANVISA, 2001). As cepas de S. aureus serão submetidas à pesquisa da presença de alguns genes produtores de enterotoxinas e se esses genes estão sendo expressos, por testes de RPLA. As mesmas cepas também serão submetidas a testes de produção de biofilme. Os resultados serão repassados aos donos dos estabelecimentos comerciais.