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A qualidade dos queijos AOC da região da Auvérnia: um estudo sobre as relações entre mercado e pesquisa científica

Processo: 18/26302-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 16 de abril de 2019
Data de Término da vigência: 15 de novembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Antropologia - Antropologia Rural
Pesquisador responsável:Emilia Pietrafesa de Godoi
Beneficiário:Mayra Lafoz Bertussi
Supervisor: Afranio Garcia
Instituição Sede: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (IFCH). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS), França  
Vinculado à bolsa:17/04320-0 - A qualidade dos queijos AOC da região da Auvérnia: um estudo sobre as relações entre mercado e pesquisa científica, BP.DR
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Queijo   Certificação de qualidade   França (país)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ciência e mercado | Denominações de origem | Qualidade Alimentar | Etnografia das relações entre mercado agroalimentar e a ciência

Resumo

O projeto de pesquisa tem como escopo uma importante estratégia de valorização de produtos agroalimentares: as denominações de origem. As appellations d'origine contrôlée (AOC), versão francesa mais difundida, são um sistema de certificação baseado na noção de terroir cuja definição remete às especificidades geográficas, sociais e históricas do processo de manufatura de determinados produtos agroalimentares sustentando a proteção da origem como estratégia de valorização. A inserção desse sistema para além do território francês, como o reconhecimento das AOC junto a União Europeia e Organização Mundial do Comércio, desencadeou um processo de legitimação das AOC via intensificação de critérios produtivos. Considerando que esse contexto gerou uma série de disputas pela categorização da qualidade dos queijos, o projeto tem como objeto a construção social da qualidade dos queijos AOC da região francesa da Auvérnia. Para tanto, dois são os eixos de análise: o primeiro visa conhecer o papel da expertise científica no processo de legitimação das AOC, uma vez que se constatou a existência de uma rede cientistas e profissionais que trabalham pela promoção e desenvolvimento das AOC. O segundo eixo está interessado na recepção desses critérios pelos produtores de queijo e visa conhecer as propriedades sociais dos produtores que conseguem integrar sua produção em tal sistema de certificação. (AU)

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