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Caracterização de biomoléculas de Agaricus subrufescens em cultivo submerso

Processo: 18/26658-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Isabela de Arruda Palú
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia agrícola   Moléculas bioativas   Sistemas de cultivo   Controle da qualidade   Agaricus   Cogumelo do Sol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agaricus blazei | cogumelo do sol | cultivo submerso | Potencialização de tecnologia | Microbiologia Agrícola

Resumo

A base para a produção de qualquer alimento parte da simples escolha da variedade a ser utilizada e qual método de cultivo deve ser adotado para se atingir o maior rendimento econômico, produzindo alimentos com a máxima qualidade, sem causar danos ambientais. Este dito também serve ao cultivo de cogumelos, uma atividade recente no país e com grande potencial de exploração. O cogumelo Agaricus subrufescens, conhecido popularmente como Cogumelo do Sol® ou cogumelo medicinal, possui origem natural brasileira sendo rico em minerais, proteínas, polissacarídeos e outras biomoléculas, o que proporciona sua utilização como alimento funcional. Por se tratar de um cogumelo medicinal utilizado na recuperação de pacientes debilitados, com o sistema imunológico baixo, o método de produção do A. subrufescens deve seguir um intenso processo de rastreabilidade e controle de qualidade. Assim pretendemos neste projeto definir a qualidade (teor de ²-glucana, o ergosterol e o blazeispirol) do produto final. Para isso iremos avaliar o sistema produtivo, utilizando 6 linhagens distintas, partindo de um cultivo submerso, a qual o produto avaliado será o micélio. Ao final do projeto pretende-se elucidar os mecanismos de produção de biomoléculas, podendo até resultar em processos e protótipos de "princípio sustentável de produção", valorizando um produto de origem nacional, produzido de maneira diferenciada, o que o tornará único e extremamente valorizado no mercado internacional.

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