Bolsa 19/03624-1 - Trabalho noturno, Consumo de alimentos - BV FAPESP
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Associação dos aspectos do sono com o consumo de macronutrientes em profissionais de enfermagem noturnas com excesso de peso

Processo: 19/03624-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2019
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Marqueze
Beneficiário:Gabriella Habib Rodrigues
Instituição Sede: Centro de Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde (CCSAS). Universidade Católica de Santos (UNISANTOS). Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50457-0 - Melatonina e a regulação do metabolismo energético: estudos básicos, clínicos e epidemiológicos, AP.TEM
Assunto(s):Trabalho noturno   Consumo de alimentos   Macronutrientes   Sono   Sobrepeso   Profissionais de enfermagem   Ensaio clínico controlado aleatório   São Paulo (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | excesso de peso | Sono | Trabalho Noturno | Trabalho em turnos e noturno

Resumo

O presente estudo tem como objetivo avaliar a associação entre os aspectos do sono e o consumo de macronutrientes em profissionais de enfermagem com excesso de peso que trabalham em turnos noturnos fixos de 12x36 horas. Esta pesquisa faz parte do ensaio clínico randomizado duplo cego, do tipo crossover, sendo que o presente estudo utilizará apenas os dados coletados na linha de base do estudo. O estudo compreenderá 43 profissionais de enfermagem do sexo feminino, que trabalham durante 12 horas no turno noturno com 36 horas de folga, em hospital de grande porte no município de São Paulo/SP. A avaliação da ingesta de macronutrientes será realizada por meio de diário alimentar autoaplicável (um dia de trabalho e um dia de folga), e posteriormente a análise do padrão alimentar será realizada no software Nutrition Data System Research (NDSR), versão 2007. Os aspectos do sono serão avaliados pelo actímetro (duração, eficiência, latência, despertares após o início do sono), e pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) (qualidade de sono). Será realizada a análise de regressão linear para avaliar a influência dos aspectos do sono no consumo de macronutrientes, e o Modelo Linear Generalizado (GLM) para comparar os macronutrientes de acordo com a qualidade de sono. As variáveis de ajuste serão a idade, o índice de massa corporal e o tempo de trabalho no turno noturno. Em todos os testes será adotado nível de significância de 5%. As análises estatísticas serão empreendidas nos softwares Statistica 12.0 e STATA 12.0 (Stata corp, Texas, USA).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FELIX GARRIDO, ANANDA LAIS; DUARTE, ADRIANA DE SOUSA; SANTANA, PATRICIA TEIXEIRA; RODRIGUES, GABRIELLA HABIB; PELLEGRINO, POLLYANNA; RAMOS NOGUEIRA, LUCIANA FIDALGO; CIPOLLA-NETO, JOSE; DE CASTRO MORENO, CLAUDIA ROBERTA; MARQUEZE, ELAINE CRISTINA. Eating habits, sleep, and a proxy for circadian disruption are correlated with dyslipidemia in overweight night workers. NUTRITION, v. 83, . (18/09704-4, 14/50457-0, 19/03624-1)

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