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Obtenção enzimática de ácidos graxos a partir de óleo de soja residual

Processo: 18/23627-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:André Ferreira Cunha
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Impactos ambientais   Aproveitamento de subprodutos   Fracionamento   Hidrólise   Óleo de soja   Ácidos graxos   Burkholderia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Burkholderia | fracionamento | hidrólise | óleo usado | reaproveitamento | Lipases Bacterianas

Resumo

O óleo de soja utilizado nas cozinhas de indústrias e domicílios se torna um resíduo de grande impacto ambiental, caso não seja descartado corretamente ou reciclado. Os óleos vegetais são degradados ao serem usados na fritura de alimentos, dando origem a produtos como mono- e diacilgliceróis, bem como ácidos graxos livres. Uma estratégia ainda não estabelecida de reaproveitamento do óleo de soja residual, seria a realização da hidrólise enzimática dos acilgliceróis resultantes da degradação, seguida da extração e fracionamento dos ácidos graxos livres totais. Os ácidos graxos a serem obtidos têm grande importância industrial, pois podem dar origem a muitos produtos diferentes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é propor e estabelecer uma nova tecnologia de hidrólise enzimática do óleo de soja residual, a fim de se obter ácidos graxos de interesse industrial. Para tanto, será utilizada a lipase produzida pela bactéria Burkholderia lata LBBIO-BL02 para o estudo de hidrólise. Serão feitos também estudos de extração e fracionamento de ácidos graxos, para a obtenção de um protocolo otimizado para este processo. Os estudos serão avaliados por análises qualitativas e quantitativas, como índice de acidez, quantificação de ácidos graxos e cromatografia em camada delgada. O óleo de soja residual, obtido por doações, será caracterizado por diversas análises físico-químicas antes de ser utilizado.

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