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Caracterização de acessos e estádios de maturação de cereja do Rio-Grande (Eugenia involucrata DC.)

Processo: 19/04706-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2019
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Barbara Della Antonia
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/12606-3 - Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita, AP.TEM
Assunto(s):Cereja   Eugenia involucrata   Maturação de alimentos   Análise físico-química   Pós-colheita   Mata Atlântica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:frutas nativas | Mata Atlântica | Mirtáceas | pós-colheita | Seleção Fenotípica | Pós-colheita

Resumo

A Mata Atlântica é um bioma rico em biodiversidade, tendo em sua composição espécies frutíferas com um alto valor genético, com características físico-químicas amplamente variáveis e que apresentam frutos potencialmente funcionais. Dentre as espécies nativas deste bioma, se destacam a família das mirtáceas, tanto pela grande diversidade quanto pela dominância. Espécies menos populares dessa família, como a cereja do Rio-Grande (Eugenia involucrata DC.), vêm sendo estudadas devido ao potencial de inserção no mercado. Desta forma, o objetivo deste trabalho é caracterizar frutos de cerejeira do Rio-Grande de diferentes acessos e determinar o ponto de colheita dos frutos, visando à qualidade pós-colheita e à seleção de plantas matrizes com potencial para o consumo in natura e/ou industrialização. Para isto, frutos provenientes de acessos de cereja do Rio-Grande serão analisados quanto aos seus aspectos físico-químicos e compostos bioativos. Ademais, estas características físico-químicas em conjunto com o comportamento respiratório dos frutos em diferentes estádios de maturação serão utilizadas para a determinação do ponto de colheita. Este estudo pretende oferecer informações essenciais para a construção de uma base de dados sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil, bem como possibilitar a inserção desta fruta no mercado, tanto para o consumo in natura quanto para o processamento, através da seleção de plantas matrizes para a constituição de futuros pomares em escala comercial. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ANTONIA, Barbara Della. Qualidade pós-colheita de cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata DC.): caracterização de acessos e estádios de maturação. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.