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Produção, qualidade e curvas de maturação de uva das cultivares BRS Lorena e Syrah em região subtropical

Processo: 19/08021-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Marco Antonio Tecchio
Beneficiário:Carolina Ragoni Maniero
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Viticultura   Bioquímica   Vitis   Maturação   Uva   Reações bioquímicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioquímica | Ponto de colheita | qualidade da uva | Uvas para processamento | Vitis | Viticultura

Resumo

Este trabalho tem por finalidade avaliar a curva de maturação, a produção, a qualidade da uva e do mosto das uvas das cultivares BRS Lorena e Syrah, cultivadas nos vinhedos experimentais em Botucatu - SP. As cultivares de videira BRS Lorena e Syrah estão enxertadas nos porta-enxertos 'IAC 766' e 'IAC 572', respectivamente. As videiras foram conduzidas pelo sistema de espaldeira, em espaçamento de 2,0 x 0,8 m (6250 plantas ha-1). A poda de produção será realizada em agosto de 2019. Em cada área experimental, as duas cultivares estão dispostas em duas linhas de plantio com 30 plantas cada, totalizando 6 blocos com 5 plantas. A partir do início da maturação das uvas até a colheita, serão realizadas em cada parcela experimental avaliações semanais do teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação (SS/AT), pH, açúcares redutores e redutores totais. As uvas serão avaliadas ainda quanto aos teores de polifenóis totais, flavonoides totais, antocianinas e atividade antioxidante pelos métodos de DPPH e do FRAP. As análises bioquímicas para a curva de maturação serão realizadas apenas para a cultivar de uvas tintas Syrah. Serão selecionados 2 a 3 cachos por planta e coletadas semanalmente dez bagas por cacho. O ponto de colheita das uvas será determinado a partir do acompanhamento da curva de maturação. Na colheita serão avaliados os números de cachos por planta, a produção e produtividade. Em cada parcela experimental serão selecionados 10 cachos avaliando-se: massa fresca (g), comprimento (cm) e largura (cm) de cachos, bagas e do engaço; relação massa fresca do cacho/engaço; relação massa fresca semente/massa fresca baga.

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