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Efeito do adoçante Stevia sobre o desenvolvimento da cárie dentária em esmalte sob um modelo de biofilme microcosmo

Processo: 19/01730-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Ana Carolina Magalhães
Beneficiário:Rafaela Ricci Kim
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Cariologia   Cárie dentária   Placa bacteriana   Adoçantes   Aspartame   Stevia   Esmalte dentário
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adoçante | Biofilme dentário | Cárie Dentária | esmalte | Cariologia

Resumo

O objetivo do projeto será comparar o efeito do Stevia (adoçante natural) ao do aspartame (adoçante sintético), da sacarose (cariogênico) e do xilitol (anticariogênico) sobre o desenvolvimento da cárie dentária em um modelo de biofilme microcosmo em esmalte. Serão preparadas 72 amostras de esmalte bovino (4 mm x 4 mm). Em placas de 24 poços, cada amostra de esmalte será exposta a 1,5 mL de inóculo (saliva humana-glicerol + saliva McBain, 1:50), por 8h. Após as 8h iniciais, o inóculo será removido, as amostras serão lavadas com PBS (5s), receberão 1,5 mL de meio fresco (saliva artificial de McBain) por 16h, completando as 24h iniciais. Do 2o ao 5o dia, as amostras serão expostas à saliva de McBain suplementada com 1% dos açucares/adoçantes (v=1,5 mL, a saber: Stevia, aspartame, sacarose, xilitol ou sem suplementação) durante 8h. Na sequência, as amostras serão lavadas com PBS (5s) e receberão 1,5 mL de meio fresco (saliva artificial de McBain sem suplementação) por mais 16h, completando o ciclo diário. O cultivo será realizado em incubadora de CO2a 5%, a 37oC. O cultivo será realizado em triplicata biológica (n=5 para cada repetição dos açucares/adoçantes, n final=15/ n=4 para o controle sem suplementação, n final=12). As variáveis de resposta utilizadas serão: 1) avaliação das porcentagens de bactérias vivas e do biovolume de polissacarídeos extracelulares (PEC) no biofilme por fluorescência utilizando o microscópio confocal; 2) quantificação da desmineralização do esmalte por microradiografia transversal. Os dados serão submetidos à análise estatística apropriada (teste paramétrico ou não paramétrico), considerando p<0,05.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALINE SILVA BRAGA; KIM RAFAELA RICCI; ANA CAROLINA MAGALHÃES. Effect of anaerobic or/and microaerophilic atmosphere on microcosm biofilm formation and tooth demineralization. Journal of Applied Oral Science, v. 31, . (17/17249-2, 19/21797-0, 19/01730-9)
DO NASCIMENTO, CAREN AUGUSTINHO; KIM, RAFAELA RICCI; FERRARI, CAROLINA RUIS; DE SOUZA, BEATRIZ MARTINES; BRAGA, ALINE SILVA; MAGALHAES, ANA CAROLINA. Effect of sweetener containing Stevia on the development of dental caries in enamel and dentin under a microcosm biofilm model. Journal of Dentistry, v. 115, . (19/01730-9, 19/02018-0)