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Otimização do processo de produção de inóculo no cultivo do cogumelo Agaricus subrufescens

Processo: 19/19797-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Giulia Morceli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia agrícola   Produção sustentável   Cogumelo do Sol   Carbonato de cálcio   Agaricus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carbonato de cálcio | cogumelo do sol | Gesso agrícola | Produção De Inóculo | Tecnologia de cultivo | Microbiologia Agrícola

Resumo

O Agaricus subrufescens, de origem natural brasileira, vem sendo relatado como produto com propriedades medicinais, utilizado como complemento alimentar. Devido à escassez de informações e relatos técnico-científicos sobre o processo de produção de inóculo, este trabalho tem como objetivo conhecer as técnicas de inoculação de Agaricus subrufescens, de forma a enfatizar este processo, realizado por laboratórios comerciais, os quais as tecnologias envolvidas são minimamente divulgadas atualmente. Para isso iremos avaliar todo o sistema produtivo, partindo da utilização da linhagem ABL 04/49, isolada em São José do Rio Preto, específica para a produção de cogumelos, a qual o produto avaliado será o cogumelo. O experimento constará de um fatorial duplo, sendo 4 doses de gesso (0, 1, 2 e 4 kg) e 3 doses de carbonato de cálcio (0,5, 1 e 2 kg), totalizando 12 tratamentos, cada um com 7 repetições. Ao final do projeto pretende-se verificar o efeito da adição de gesso e calcário calcítico e/ou carbonato de cálcio para a produção do inóculo e seus respectivos efeitos no comportamento agronômico de A. subrufescens, valorizando um produto nacional, produzido de maneira diferenciada, o que o tornará único e extremamente valorizado no mercado internacional. (AU)

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