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Pesquisa e desenvolvimento para a obtenção de extratos do lúpulo (Humulus lupulus) usando tecnologia de fluidos pressurizados para a aplicação na indústria de bebidas

Processo: 20/02551-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência (Início): 01 de março de 2020
Vigência (Término): 30 de novembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Aureliano Agostinho Dias Meirelles
Beneficiário:Aureliano Agostinho Dias Meirelles
Empresa Sede:Aureliano Agostinho Dias Meirelles
CNAE: Fabricação de produtos alimentícios não especificados anteriormente
Vinculado ao auxílio:19/08569-9 - Pesquisa e desenvolvimento para a obtenção de extratos do lúpulo (Humulus lupulus) usando tecnologia de fluidos pressurizados para a aplicação na indústria de bebidas, AP.PIPE
Assunto(s):Extração   Extratos vegetais   Humulus lupulus   Cerveja   Fluido supercrítico   Dióxido de carbono   Indústria de bebidas   Gravimetria   Cromatografia   Espectrofotometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cerveja | extrato de lúpulo | fluido subcrítico | Fluido supercrítico | gás carbônico | Separações físicas, processos de extração

Resumo

A cerveja é uma bebida amplamente consumida em todo o mundo e a flor do lúpulo faz parte dos ingredientes na produção de cerveja. Na última década, o consumo de cerveja aumentou a uma taxa média de 5% ao ano, com destaque para o segmento de cervejas artesanais, que teve uma evolução anual em torno de 20%. Nos últimos 2 anos ocorreu um crescimento de 33% no registro de novas cervejarias no Estado de São Paulo. Na produção de cerveja, o lúpulo pode ser utilizado através das flores desidratadas, no formato de pellets ou extrato. O Brasil importa quase toda sua demanda de lúpulo dos Estados Unidos e Alemanha, porém a partir de 2015 a produção nacional de lúpulo começou a ganhar destaque. O extrato do lúpulo produzido a partir de lúpulo nacional usando a tecnologia de fluidos pressurizados é de interesse do mercado cervejeiro nacional, pois é interessante usá-lo em diferentes etapas da fabricação da cerveja. Neste contexto, este projeto foi construído pela Kalamazoo Natural Solutions, uma empresa embrionária que irá surgir a partir da ideia do MSc. Aureliano Agostinho Dias Meirelles e Dra. Juliane Viganó, baseado nas necessidades científicas e oportunidade de mercado para o fortalecimento do mercado de cervejarias, principalmente as caracterizadas como artesanais, que estão em expansão no Brasil. O presente projeto pretende valorizar o lúpulo nacional e oferecer um produto acessível para microcervejarias brasileiras. Deste modo, o objetivo geral deste projeto é obter extratos de lúpulo, a partir de lúpulo cultivado no Brasil, usando a tecnologia de fluidos pressurizados para a aplicação na indústria de bebidas. As atividades deste projeto estão divididas em etapas, sendo elas: (1) coleta da matéria-prima; (2) tratamento da matéria-prima; (3) caracterização da matéria-prima; (4) extrações com gás carbônico (CO2) serão realizadas no estado supercrítico e subcrítico, o objetivo é verificar se as diferentes condições de extração serão capazes de produzir extratos com rendimento e composição química diferentes; (5) caracterização dos extrato em termos do rendimento global do processo de extração por gravimetria, teor de ± -ácidos, ß-ácidos, óleos essenciais por cromatografia líquida e gasosa, e compostos fenólicos totais por espectrofotometria. Extratos comerciais serão adquidos da empresa Totally Natural Solutions, empresa concorrente no mercado internacional de extratos de lúpulo, e serão analisados quimicamente, para comparar com os extratos obtidos deste projeto; (6) etapa de tratamento de dados será realizada para identificar os extratos que apresentam maior rendimento global e os que apresentam maior concentração de compostos desejáveis, afim de se estabelecer uma sequencia de condições de extração para obter extratos com perfis desejados. Espera-se que os extratos obtidos apresentem o perfil de compostos químicos semelhantes a concorrentes no mercado internacional, de modo que se possa disponibilizar no mercado nacional extratos de qualidade equiparada e com um preço atrativo para potenciais clientes do mercado cervejeiro. (AU)

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