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Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica

Processo: 20/09351-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2020
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Izabela Mendes Bitencort
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Assunto(s):Carnes e derivados   Perfil de ácidos graxos   Ácido oleico   Suínos   Carne suína   Dieta animal   Nutrição animal   Resposta inflamatória
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | perfil de ácidos graxos | Saúde | Nutrigenômica, Transcriptoma

Resumo

Os lipídios são uma classe de moléculas presentes em todos os tipos de células. Eles contribuem para a estrutura celular, armazenamento de energia e várias funções biológicas, da regulação transcricional aos processos fisiológicos. Essas moléculas também são responsáveis pelo valor nutricional da carne, que são diretamente influenciadas pela dieta do animal. A carne tem alto valor nutricional e é uma importante fonte de ácidos graxos insaturados (AG), como ácido oleico (OA, C18: 1 cis 9) e ácido linoléico (LA, C18: 2 cis9, 12), que têm efeitos benéficos para o ser humano. saúde. Estudos anteriores relataram uma importante contribuição da ingestão de OA para a saúde humana em geral, o que poderia levar a uma diminuição dos níveis de colesterol, risco de aterosclerose e ocorrência de diabetes. Além disso, a OA tem efeitos protetores contra infecções virais e desenvolvimento de câncer. A carne possui um perfil de ácidos graxos altamente insaturados e é considerada uma fonte importante de OA na nutrição e saúde humanas. Nossa hipótese é que a OA incluída na dieta final de suínos pode alterar o perfil de resposta inflamatória destes animais. Esse tipo de abordagem é pioneira no Brasil, potencialmente interessante, e que permitirá o treinamento e formação de recurso humano na área de estudo. O bolsista de receberá treinamento voltado para conceitos teóricos e práticos voltados para o estudo de parâmetros lipídicos e imunológicos associados à nutrição animal.

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