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Efeito do consorcio entre gramínea e leguminosa sobre os ácidos graxos de cadeia curta e a produção de metano entérico em bovinos

Processo: 20/11833-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luciana Gerdes
Beneficiário:Thaís Sorsato Galvin
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/20084-5 - Práticas estratégicas para mitigação das emissões de gases de efeito estufa em sistemas de pastagem do Sudeste brasileiro, AP.PFPMCG.TEM
Assunto(s):Nutrição animal   Fermentação ruminal   Pastejo   Gramíneas forrageiras   Ácidos graxos   Capim braquiarão   Macrotyloma axillare   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brachiaria brizantha | Ex Situ | fermentação ruminal | Macrotyloma axillare | Nutrição Animal

Resumo

Os ruminantes podem contribuir diretamente para o aumento da concentração de CH4 atmosférico através fermentação entérica e fermentação de resíduos orgânicos acarretando não somente aos problemas ambientais, mas também a fatores relacionados à perda de eficiência na produtividade animal. A utilização de sistemas mais eficientes como o consorcio têm sido usadas para manipular a fermentação ruminal e reduzir a produção de metano entérico. O objetivo desse estudo será avaliar os efeitos do consorcio entre a leguminosa (Macrotyloma axillare) e a gramínea (Brachiaria brizantha) sobre os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e a produção de metano entérico através da técnica ex situ de fermentação ruminal. O experimento será realizado na área experimental no Instituto de Zootecnia em Nova Odessa (SP). Serão utilizadas oito vacas Jersey (372,83±44,62 kg) (quatro providas de cânulas ruminais) em delineamento em blocos completos casualizados. O período experimental terá a duração de um ano sendo as coletas de dados durante vinte e cinco dias dentro de cada estação do ano (primavera, verão, outono e inverno no Brasil), divididos em: 14 dias de adaptação aos sistemas; 10 dias mensuração de consumo e 1 dia coleta ex situ. Os tratamentos serão compostos por os sistemas de pastejo: Exclusivamente pastagem de gramíneas sem suplementação (G) e Pastagem consórcio de leguminosa (Macrotyloma axillare), Gramínea + Proteínado (G+P); gramínea (Brachiaria brizantha) (L+G).

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