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Produção e caracterização de ramnolipídios produzidos a partir de substratos alternativos

Processo: 20/06189-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2022
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Ingrid Yoshimura
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Assunto(s):Biossurfactantes   Limonenos   Processos de separação   Ramnolipídeo   Óleos vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biossurfactante | caracterização de homólogos | Limoneno | óleo de semente de goiaba | processos de separação | Ramnolipídios | Biossurfactantes

Resumo

Biossurfactantes são substâncias sintetizadas por micro-organismos e que possuem a capacidade de reduzir a tensão superficial e interfacial, podendo ser aplicados em diversos setores da indústria. Os ramnolipídios são biossurfactantes da classe dos glicolipídios que apresentam atividade de superfície elevada e maior rendimento de produção. Ramnolipídios produzidos por Pseudomonas aeruginosa são constituídos por uma mistura de espécies homólogas, onde os mono-ramnolipídios e os di-ramnolipídios são predominantes. A razão entre esses homólogos no ramnolipídio acarreta em diferentes propriedades e aplicabilidades para o composto, fato que pode ser influenciado pelas fontes de carbono presentes. Para aprofundar os estudos nesse âmbito, é interessante levar em consideração a contribuição individual de cada homólogo nas propriedades finais do ramnolipídio. Entretanto, tais análises são dependentes do desenvolvimento de metodologias de separação de compostos. Dessa maneira, essa pesquisa busca estudar a produção de ramnolipídios a partir de dois substratos alternativos, o óleo da semente da goiaba e o d-limoneno, subprodutos provenientes da frutorrefinaria. O objetivo é obter maior rendimento desse metabólito, além de avaliar a extração e separação dos homólogos presentes nos ramnolipídio. Os experimentos serão conduzidos em laboratório a partir de fermentações em frascos utilizando P. aeruginosa LBI 2A1. O crescimento microbiano será avaliado a partir da massa seca. A quantificação e caracterizaçãodo ramnolipídio e de seus homólogos serão realizados em HPLC, TLC e HPLC-MS. A separação dos homólogos será feita a partir da cromatografia em coluna e com complexos de inclusão formados pela ciclodextrina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
YOSHIMURA, INGRID; SALAZAR-BRYAM, ANA MARIA; DE FARIA, ADRIANO UEMURA; LEITE, LUCAS PRADO; LOVAGLIO, ROBERTA BARROS; CONTIERO, JONAS. Guava Seed Oil: Potential Waste for the Rhamnolipids Production. FERMENTATION-BASEL, v. 8, n. 8, p. 14-pg., . (20/06189-1, 17/22401-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
YOSHIMURA, Ingrid. Produção e caracterização de ramnolipídios a partir de substratos alternativos. 2022. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.