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Efeito da nutrição de precisão com suplementação de aminoácidos funcionais sobre o desempenho e composição corporal de suínos sob desafio ambiental

Processo: 21/09778-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Isadora Leticia Gianeis de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/15559-7 - Nutrição de precisão para suínos em desafio sanitário em regiões de clima quente, AP.JP2
Assunto(s):Nutrição animal   Nutrição de precisão   Alimentação animal   Suplementação alimentar   Suinocultura   Composição corporal   Aminoácidos   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoácidos funcionais | Condições de alojamento | desafio sanitário | Nutrição de precisão | Suinocultura

Resumo

O objetivo do projeto é avaliar o efeito da suplementação dietética de aminoácidos utilizando um sistema de alimentação de precisão sobre o desempenho e composição corporal de suínos alojados sob diferentes condições ambientais. Serão utilizadas 96 fêmeas suínas distribuídas em um esquema fatorial 2×2×2: duas condições ambientais (ideal - animais de origem única alojados sob condição ideal de temperatura ambiente e higiene; ou precária - mistura de animais de diferentes origens alojados em sob estresse cíclico por calor, baixas condições de higiene e desafio oral por Salmonella Typhimurium); duas dietas (controle (100%) ou suplementada (120%) com Met, Tre e Trip:Lisina, de acordo com o NRC, 2012); dois sistemas de alimentação (convencional por fases ou sistema de alimentação de precisão). Os sistemas de alimentação convencional ou de precisão terão auxílio dos alimentadores automatizados de precisão (AIPFs) para o fornecimento das dietas aos suínos. O experimento terá duração de 28 dias, iniciado a partir da exposição dos animais ao desafio ambiental. Pesagens semanais serão realizadas para acompanhamento do desempenho e para obtenção de dados que serão utilizados para calibrar o modelo de alimentação de precisão proposto por Hauschild et al. (2020). Previamente ao início (d -3 e -2) e final (d 26 e 27) do período experimental serão realizadas as análises de composição corporal (deposição de massa magra, lipídica e óssea). Os dados serão analisados pelo modelo linear misto via procedimento GLIMMIX do SAS (versão 9.4; SAS Inst. Inc., Cary, NC) testando-se os efeitos fixos dos fatores e suas interações. Os valores P < 0,05 serão considerados significativos. A realização do projeto permitirá o desenvolvimento de estratégias nutricionais para atenuar os efeitos negativos dos desafios sanitários sobre o metabolismo e bem-estar de suínos em crescimento. (AU)

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