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Abordagem proteômica do tecido hepático de frangos de corte suplementados com níveis de óleo da semente de maracujá

Processo: 21/10393-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Pedro de Magalhães Padilha
Beneficiário:Joyce Andrade da Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Antioxidantes   Tecido hepático   Proteômica   Desempenho produtivo   Análise funcional   Análise de variância   Análise de regressão   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivo fitogênico | antioxidante | Lc-Esi-Ms | Ms | proteômica | 2D Page | Proteômica

Resumo

O óleo de semente de maracujá tem sido utilizado na nutrição animal por apresentar substâncias antioxidantes e possivelmente promover melhor produção e bem-estar animal. Os mecanismos moleculares que a suplementação do óleo da semente de maracujá pode exercer sobre o metabolismo dos animais podem ser estudados em função de alterações no proteoma de fluídos e/ou tecidos biológicos por meio da proteômica. Assim, o objetivo da pesquisa será investigar o efeito da suplementação do óleo da semente de maracujá no desempenho produtivo, metabolismo geral, perfil bioquímico e abordagem proteômica em frangos de corte desafiados sob estresse cíclico por calor. Os experimentos com os animais serão conduzidos no Laboratório de Nutrição de Aves (UNESP/FMVZ/Botucatu), utilizando-se pintainhos de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb® 500 e delineamento inteiramente casualizado. Após o período experimental (42 dias), os animais serão sacrificados e realizados a coleta de sangue, fígado e do músculo Pectoralis major. No estudo proteômico serão utilizadas as seguintes estratégias: obtenção dos proteomas por 2D PAGE; análise de expressão dos spots proteicos utilizando o software Image Master Platinum v.7.0; identificação dos spots proteicos diferencialmente expressos por LC-ESI-MS/MS; análise funcional das proteínas caracterizadas nos spots proteicos utilizando os softwares Blast2GO, Cytoscape e DAVID. Os dados serão analisados utilizando-se análise de variância (ANOVA) e, quando significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Para os níveis de inclusão do óleo de semente de maracujá será aplicada análise de regressão utilizando-se o procedimento ProcReg do SAS 9.4.(AU)

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