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Influência do consumo de frutose no perfil lipídico, nas subfrações lipoproteicas e no desenvolvimento da esteatose hepática não alcoólica

Processo: 22/03738-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Fernanda Marques Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hepatopatia gordurosa não alcoólica   Metabolismo dos lipídeos   Fígado gorduroso   Frutose   Perfil lipídico   Estudos experimentais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Esteatose Hepática | frutose | metabolismo lipídico | Metabolismo lipídico

Resumo

A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é uma doença metabólica e caracteriza-se pelo acúmulo de triacilgliceróis nos hepatócitos, sendo a esteatose hepática considerada uma das principais causas da doença hepática crônica e o componente hepático da síndrome metabólica (SM), juntamente com a presença da obesidade e da resistência à insulina (RI). O excesso de frutose consumido sob a forma de açúcar adicionado, amplamente disponível na indústria alimentícia, pode ser armazenado no fígado e em outros órgãos contribuindo para a formação de gordura central ou abdominal. Sendo assim, a hipótese do presente projeto é que o elevado consumo de frutose promoverá alterações no metabolismo que impactarão negativamente no acúmulo de gordura hepática e no desenvolvimento de esteatose hepática. Objetivo: avaliar o papel da frutose em marcadores lipídicos e no desenvolvimento da esteatose hepática. Metodologia: O estudo experimental terá seguimento de 100 dias, em que 12 ratos serão alocados em dois grupos: controle (G1, n=6) e dieta rica em frutose (G2, n=6). Ao longo do seguimento serão avaliados a variação de peso (gramas), comprimento dos animais (cm); o consumo de água e das dietas; as concentrações de glicose e frutose plasmáticas (kit comercial colorimétrico); o perfil lipídico plasmático (colesterol total, LDL-c, triglicerídeos, HDL-c) e de subfrações lipoproteicas (LDL e HDL); assim como o perfil hepático de ácidos graxos (AG). Os resultados serão analisados por meio do programa SPSS v23.0, estando a escolha dos testes na dependência do tipo de distribuição das variáveis. O nível de significância adotado será de p<0,05 para todos os testes.(AU)

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