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Assinaturas genômicas para rastreamento da origem da contaminação e caracterização da virulência de Estafilococos coagulase-positiva na cadeia produtiva de queijo minas artesanal da Canastra

Processo: 22/16567-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Talita Gomes da Costa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Genômica   Contaminação de alimentos   Queijo canastra   Queijo minas frescal   Staphylococcus   Análise de sequência de DNA
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise genômica | Estafilococos Coagulase-Positiva | Queijo Minas Artesanal da Canastra | Rastreamento de origem (source tracking) | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O Queijo Minas Artesanal da Canastra (QMAC) é um dos queijos artesanais mais conhecidos e consumidos do Brasil. A colonização dos ambientes de obtenção do leite cru, bem como dos ambientes de produção artesanal do QMAC, por populações de Estafilococos Coagulase-Positiva (ECP) é uma condição notória neste sistema de produção. Certas estirpes de ECP podem ser potencialmente produtoras de enterotoxinas, indicando que a contaminação dos QMAC é uma questão de saúde pública. Devido ao potencial comprometimento da segurança dos produtos, as contagens de ECP no leite e no queijo devem ser mantidas dentro de limites estabelecidos pela legislação, representando um dos maiores desafios para a cadeia produtiva em questão. Este cenário evidencia a importância de pesquisas científicas que visem a identificação das fontes de contaminação dos QMAC por possíveis diferentes estirpes de ECP, bem como a caracterização do potencial enterotoxigênico de cada uma delas e seu rastreamento de origem (source tracking). Neste contexto, este projeto visa aplicar uma técnica moderna baseada em sequenciamento genômico de terceira geração (Oxford Nanopore-rep-seq) para rastreamento da origem da contaminação (source tracking) do QMAC por linhagens distintas de ECP nos ambientes de ordenha e produção do queijo. Adicionalmente, representantes dos subtipos de ECP identificados como contaminantes do QMAC serão submetidos a análise genômica comparativa para caracterizar a diversidade de genes de virulência, genes de resistência a antimicrobianos e elementos genéticos móveis. O desenho experimental envolve quatro empreendimentos produtores do Queijo Minas Artesanal da Canastra com capacidades produtivas distintas, devidamente registrados pelo órgão de inspeção local, com coletas feitas em oito campanhas trimestrais a fim de verificar possíveis variações sazonais. Em cada empreendimento, serão amostrados 20 pontos considerados como potenciais fontes de contaminação por ECP. Os resultados gerados serão utilizados para a preparação de artigos científicos e para a criação de um banco de isolados de ECP, que poderão ser utilizados em projetos subsequentes. Ademais, os resultados também serão apresentados para a associação de produtores do Queijo Minas Artesanal da Canastra como forma de subsidiar aprimoramentos nos procedimentos de controle de contaminação microbiológica por ECP. (AU)

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