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Métodos analíticos explorando imagens digitais e arranjos optoeletrônicos para a avaliação de qualidade e monitoramento do processo de destilação de cachaça

Processo: 22/05785-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fábio Rodrigo Piovezani Rocha
Beneficiário:Gabriel Martins Fernandes
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cachaça   Destilação   Imagem digital   Impressão tridimensional   Rastreabilidade   Instrumentação analítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cachaça | Destilação | Imagens digitais | impressão 3D | Microextração por difusão gasosa | Rastreabilidade | Instrumentação Analítica

Resumo

Cachaça é o produto obtido através da fermentação alcoólica do caldo da cana de açúcar com teor alcoólico entre 38 e 48%. Produzida exclusivamente no Brasil, é a bebida destilada mais consumida no país, tornando necessário um rigoroso controle de qualidade a fim de assegurar que o produto apresente as características sensoriais necessárias. O método mais utilizado para o controle de qualidade de cachaça é a cromatografia a gás com detector por ionização em chama que, apesar de robusta, não possibilita análises in-situ e possui um custo operacional relativamente alto. Devido às características inerentes, como portabilidade e baixo custo, dispositivos optoeletrônicos e métodos explorando imagens digitais tornam-se uma opção viável para o monitoramento do processo de produção e controle de qualidade de cachaça. Neste projeto, propõe-se o desenvolvimento desses dispositivos explorando a técnica de impressão 3D associada a arranjos de sensores colorimétricos utilizando spots de papel como suporte para diferentes classes de reagentes colorimétricos. Esses sensores serão explorados para o monitoramento de compostos voláteis no "headspace" da cachaça (etanol, acetato de etila, metanol, ácidos voláteis, aldeídos e álcoois superiores), visando ao monitoramento do processo de destilação, classificação quanto à origem geográfica e controle de qualidade do produto.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, GABRIEL M.; ALCARDE, ANDRE R.; ROCHA, FABIO R. P.. Kinetic determination of ethyl carbamate in sugarcane spirits exploiting digital videos. Talanta, v. 292, p. 7-pg., . (22/05785-5)
SOARES, SAMARA; FERNANDES, GABRIEL M.; ROCHA, FABIO R. P.. Smartphone-based digital images in analytical chemistry: Why, when, and how to use. TRAC-TRENDS IN ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 168, p. 10-pg., . (22/05785-5, 18/07687-5)