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Interesterificação enzimática como uma alternativa à hidrogenação parcial,na produção de lipídios com perfil de sólidos diferenciados

Processo: 23/03869-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Victor Alex Villas Boas Martins
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/07015-7 - PBIS - Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, AP.NPOP
Assunto(s):Lipase   Ciência e tecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:interesterificação | lipases | lipídios especiais | Ciencia e tecnologia

Resumo

Os lipídios estruturados são triacilgliceróis que sofreram alterações na composição em ácidos graxos e/ou sua distribuição na molécula de glicerol a fim de obter bases lipídicas específicas, com benefício nutricional e tecnológico, por afetar a natureza física e o comportamento dos lipídios. Existe a necessidade de estudos utilizando diferentes fontes de óleo vegetais, a fim de obter lipídeos estruturados com diferentes perfis de sólidos a fim de atender a demanda de gorduras para aplicações diversas na indústria de alimentos em substituição a gorduras parcialmente hidrogenadas banidas em 2023. A síntese de um lipídeo estruturado, isento de trans e contendo ácido behênico associado ao óleo de amendoim ou oliva e óleo de soja representa uma proposta em potencial para a indústria de alimentos, ao elaborar lipídios de baixa absorção no organismo, que apresentem faixas diferenciadas de sólidos para diferentes aplicações na indústria. O processo de interesterificação em estudo será realizado por lipases comerciais e visa validar quais são viáveis tecnicamente para estas reações em estudo em nosso laboratório.

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