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O consumo alimentar da população brasileira em insegurança alimentar: resultados do inquérito alimentar da POF - 2017-2018

Processo: 22/15536-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Josiane Steluti
Beneficiário:Emily Emerick Martins da Silva
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Inquéritos sobre dietas   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | inquéritos alimentares | Segurança Alimentar e Nutricional | Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Introdução: A insegurança alimentar e nutricional envolve inúmeros fatores, que vão desde a fome até a imposição de padrões de consumo alimentar que não respeitam a individualidade cultural de um indivíduo. Assim, é necessário compreender os padrões de consumo alimentar dentro desse cenário, para que seja possível identificar os grupos mais vulneráveis e suas carências de acesso ao direito humano à alimentação adequada. Objetivos: Avaliar o consumo alimentar da população brasileira em insegurança alimentar. Métodos: Serão avaliadas as dimensões de insegurança alimentar e o consumo alimentar a partir de dados secundários disponíveis através da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) foi utilizada para avaliar diretamente o nível de segurança alimentar e nutricional no domicílio em 4 categorias (segurança alimentar, insegurança alimentar leve, insegurança alimentar moderada e insegurança alimentar grave), enquanto o consumo alimentar foi avaliado através da coleta de dois recordatórios alimentares de 24 horas. Forma de análises dos dados: Os alimentos consumidos serão avaliados e agrupados considerando duas propostas: 1- A semelhança na identidade alimentar e composição nutricional e 2- Classificação NOVA de alimentos segundo o grau de processamento dos alimentos. Se avaliará a frequência e o consumo alimentar em gramas dos grupos alimentares de acordo com o grau de segurança e insegurança alimentar. Em seguida, se utilizará testes estatísticos paramétricos ou não paramétricos para explorar as diferenças entre as frequências e o consumo dos grupos alimentares, e as categorias da escala da EBIA.

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