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Biofortificação agronômica da uva (Vittis labrusca L.) com selênio: efeitos fisiológicos, transcricional e qualidade nutricional do fruto e suco

Processo: 23/04227-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Nandhara Angélica Carvalho Mendes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição mineral de plantas   Biofortificação   Produtividade   Uva   Selênio   Qualidade nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofortificação | Mecanismo genético | Metabolismo Antioxidante | metabolismo de açúcares | Produtividade | Nutrição mineral de plantas

Resumo

O selênio (Se) é um micronutriente para humanos e animais, sendo considerado um elemento benéfico para as plantas, no qual sua ingestão se dá pelo consumo de frutas, verduras e cereais. Mesmo constatado sua importância na saúde humana, há evidências conclusivas de deficiência de Se em solos brasileiros. A ingestão de Se pelos humanos está intimamente relacionada com sua disponibilidade no solo, sendo a biofortificação agronômica pela aplicação de fertilizantes contendo Se uma importante estratégica de fornece-lo para as plantas, mitigando estresses abióticos como seca e altas temperaturas, bem como propiciando a produção de alimentos biofortificados. O consumo de uva e seus derivados tomam espaço na vida dos brasileiros por fornecer vitaminas e minerais, sendo que, a radiação e as altas temperaturas são os principais estresses abióticos que compromete a sua produtividade e a qualidade no Submédio São Francisco, no Nordeste do Brasil. As informações sobre biofortificação agronômica da uva com Se são escassas na literatura. A hipótese desse estudo é de que a aplicação de Se pode mitigar a formação de espécies reativas de oxigênio e portanto maior proteção do aparato fotossintético, o que proporciona maior translocação de açúcares e qualidade nutricional do fruto, suco biofortificado e aumento da produtividade. Os objetivos desse trabalho são: - Avaliar a resposta fisiológica de videiras quanto ao metabolismo antioxidante, fotossintético, perfil de açúcares (sacarose, glicose, frutose, manitol e sorbitol), e no suco da uva (composição fenólica, evolução da cor e teores de antioxidantes). -Avaliar transcricionalmente em larga escala os genes suprimidos e superexpressos em função da aplicação de Se. Espera-se que plantas biofortificadas com Se apresentem maior capacidade fotossintética e melhores caraterísticas qualitativas enquanto matéria prima para a elaboração de suco, o que pode acarretar aumento na produtividade da videira. Os resultados dessa pesquisa podem trazer informações importantes para o manejo nutricional da videira visando mitigação do estresse abiótico e maiores produtividades, além de frutos e sucos biofortificados o que pode trazer melhorias para a saúde humana. (AU)

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