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Avaliação do índice de dieta de saúde planetária nos participantes do Nutritionist´s Health Study (NutriHS)

Processo: 23/07111-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Bruno Geloneze Neto
Beneficiário:Érica Sayuri Asano
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Assunto(s):Índice
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta sustentável | índice | qualidade da dieta | Nutrição

Resumo

INTRODUÇÃO: As alterações ambientais que o ser humano causou nos últimos séculos comprometeram a manutenção da vida e o equilíbrio dos ecossistemas. Uma forma de contornar os avanços das mudanças climáticas e mitigar o aquecimento global, é repensar formas mais sustentáveis de vida, o que inclui a novas produções e consumo de alimentos nas populações. Com o crescente aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), a epidemiologia nutricional busca em suas pesquisas conhecer as interações de consumo com o surgimento de doenças, através de índices que indicam a qualidade nutricional por meio de ferramentas para conhecer hábitos alimentares dos indivíduos. Associando a saúde planetária e nutricional, foi desenvolvido e validado o Índice de Dieta da Saúde Planetária (PHDI), no qual avalia-se por meio de pontuação, dietas com menos impacto ambiental. OBJETIVO: Aplicar o Índice de Dieta de Saúde Planetária nos participantes do NutriHS, visando mensurar a aderência deste estrato populacional à uma alimentação de menor impacto ambiental. Ademais, serão realizadas comparações entre os três centros e a associação do PHDI com indicadores sociodemográficos. MÉTODOS: O NutriHS é uma estudo transversal, multicêntrico (FSP-USP, Unicamp e UNIFOR) e que contou com a participação de graduandos em nutrição e nutricionistas formados que responderam um formulário virtual e um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). No total, serão utilizadas as informações de 714 voluntários, de ambos os sexos, participantes dos três centros, para cálculo do PHDI. As variáveis sociodemográficas estudadas serão: sexo, escolaridade e renda.

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