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Sensores molecularmente impressos baseados em poliaminoácidos para determinação de bioprodutos oriundos de resíduos da fruticultura.

Processo: 23/01008-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Nelson Ramos Stradiotto
Beneficiário:Matheus Bispo de Souza
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Assunto(s):Fruticultura   Ramnolipídeo   Resíduos agroindustriais   Sensores eletroquímicos   Eletroanalítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fruticultura | Polihidroxialcanoato | ramnolipídeo | resíduos agroindustriais | sensores eletroquímicos | Xilooligossacarídeo | eletroanalítica

Resumo

Este projeto tem como foco o desenvolvimento de metodologias eletroanalíticas para a quantificação de bioprodutos das classes ramnolipídeos (RHAs), xilooligossacarídeos (XOSs), Polihidroxialcanoatos (PHAs). Essas substâncias podem ser produzidas por microrganismos e apresentam propriedades interessantes como a biodegradabilidade, aumento do potencial metabólico de microrganismos e biorremediação de poluentes. São oriundas de processos industriais da fruticultura, podendo ser obtidas dos resíduos da laranja, banana e goiaba. Sensores molecularmente impressos com polímeros eletropolimerizados (e-MIPs), serão desenvolvidos utilizando poliaminoácidos e nanomateriais de carbono em sua composição tendo como base o eletrodo de carbono vítreo (GCE). Para a caracterização eletroquímica e morfológica dos eletrodos serão empregadas as técnicas de voltametria cíclica (CV), espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS), microscopia eletrônica de varredura (SEM), espectroscopia de raio X por dispersão de energia (EDS) e difração de raios X (DRX). É esperado o desenvolvimento de sensores de elevada seletividade e com pequenos valores de limites de detecção, para quantificação dos bioprodutos oriundos de resíduos de frutas.

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