Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização do bagaço de malte da indústria cervejeira: digestão simulada in vitro, absorção celular, identificação de compostos bioativos, avaliação da toxicidade e atividades bioativas

Processo: 23/10059-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Universidad de la Frontera
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Priscilla Siqueira Melo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/09431-3 - Potencial do subproduto de grãos da indústria cervejeira: desenvolvimento de processo para elaboração de barras e sucos funcionais, AP.R
Assunto(s):Antioxidantes   Compostos bioativos   Compostos fenólicos   Resíduos agroindustriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Bagaço de malte | Compostos bioativos | Compostos fenólicos | resíduos agroindustriais | Compostos bioativos

Resumo

O bagaço de malte, oriundo do processo de produção de cerveja, representa o principal subproduto da indústria cervejeira, sendo produzido em grandes quantidades. Em 2021, somente o Brasil produziu 14,3 bilhões de litros de cerveja, o que coloca o setor como um dos maiores produtores de resíduos agroindustriais. O bagaço de malte, subutilizado e gerado em grande volume, representa impactos ambiental e social. Portanto, são relevantes iniciativas que visem a valorização desse subproduto, por meio de pesquisas sobre sua composição química, compostos bioativos e nutracêuticos, pois fornecem subsídios para a sua reutilização, contribuindo para a sustentabilidade da cadeia produtiva agroindustrial e a economia circular. Diante desse panorama, este trabalho visa contribuir com a caracterização do bagaço de malte, proveniente da indústria cervejeira, incluindo as análises sobre a bioacessibilidade e a absorção celular de seus compostos bioativos, a toxicidade in vivo, a atividade antioxidante e anti-inflamatória, bem como, a composição química por LC-ESI-QTOF-MS. Espera-se que os resultados obtidos contribuam para o uso desse subproduto da indústria cervejeira como matéria-prima na elaboração de novos alimentos funcionais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)