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Regulação de neurônios hipotalâmicos por fatores nutricionais

Processo: 23/14211-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Estímulo a Vocações Científicas
Data de Início da vigência: 08 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 27 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Licio Augusto Velloso
Beneficiário:Milena dos Santos Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Endocrinologia   Metabolismo   Obesidade   Neurônios   Hipotálamo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hipotálamo | metabolism | obesidade | Endocrinologia

Resumo

Neurônios do hipotálamo mediobasal são responsáveis por coordenar respostas aos estímulos sistêmicos que indicam as reservas de energia no organismo. Além de responderem a hormônios como leptina e insulina, tais neurônios são também responsivos a nutrientes. Um nutriente muito consumido na alimentação com padrão ocidental é a frutose, usada em varias preparações como refrigerantes, sucos e alguns alimentos sólidos. Neste projeto após um período de treinamento em técnicas básicas de cultura de células e PCR, avaliaremos a resposta de uma linhagem de neurônios hipotalâmicos a exposição aguda (30 min) e crônica (12 h) a frutose em concentração de 11mM. O projeto tem por objetivo oferecer um período de treinamento em um laboratório bastante produtivo, para um aluno de graduação com interesse na atividade cientifica. Além disso, o resultado da intervenção poderá contribuir para caracterização de mecanismos de resposta de neurônios hipotalâmicos a um nutriente muito utilizado no mundo contemporâneo. (AU)

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