Busca avançada
Ano de início
Entree

Impacto das novas legislações de rotulagem no perfil nutricional de pães sem glúten comercializados no Brasil

Processo: 23/12541-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vanessa Dias Capriles
Beneficiário:Emily Pinheiro dos Santos
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06643-7 - Abordagens inovadoras para melhoria da qualidade nutricional de produtos de panificação sem glúten e avaliação de seus potenciais benefícios para a saúde a partir de ensaios in vitro, in vivo e clínicos, AP.JP2
Assunto(s):Informação nutricional   Rotulagem nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alegações nutricionais | informação nutricional | lista de ingredientes | pão sem glúten | Rotulagem Nutricional | rotulagem nutricional frontal | Tecnologia de alimentos dietéticos

Resumo

O Brasil está implementando uma série de legislações que tem por objetivo melhorar a compreensão dos consumidores a respeito das informações nutricionais dos alimentos embalados, visando a promoção de escolhas alimentares mais saudáveis. Dentre estas, destacam-se a RDC 429/2020, que implementa mudanças na rotulagem nutricional e estabelece a rotulagem nutricional frontal de alerta para alimentos que excedem os limites estabelecidos para sódio, gordura saturada e açúcares adicionados, e a RDC nº 712/2022, que estabelece os requisitos de composição e rotulagem dos alimentos contendo cereais e pseudocereais para classificação e identificação como integral. A implementação destas legislações também traz expectativas a respeito da reformulação dos produtos embalados. Assim, este projeto tem por objetivo avaliar o impacto dessas novas legislações no perfil nutricional de pães sem glúten comercializados no Brasil. Este projeto auxiliará na construção do Banco Brasileiro de Rótulos de Alimentos sem Glúten, ferramenta em desenvolvimento pelo Observatório de Rotulagem de Alimentos da UNIFESP. Para tanto, será realizada a coleta de dados por meio de pesquisa de campo em diferentes pontos de vendas de alimentos, e registro fotográfico e digitação dos dados em ferramenta já padronizada. O banco já contém as informações da linha de base, sendo necessário coletar e digitar as informações após a implementação das legislações. Por meio da comparação dos resultados nestes dois momentos de coleta, será possível avaliar o impacto destas legislações na tabela de informação nutricional, na lista de ingredientes e alegações nutricionais, possibilitando verificar a ocorrência de reformulação, bem como o uso de rotulagem nutricional frontal com alertas de "alto em sódio", "alto em gordura saturada" e/ou "alto em açúcar adicionado", assim como a declaração e a porcentagem de grãos integrais presentes nas formulações. Com este estudo pretende-se realizar o diagnóstico do perfil nutricional dos pães sem glúten disponíveis no mercado brasileiro, e criar condições para o monitoramento frequente. Além de fornecer subsídios para amparar o grupo de pesquisa em ações de depósito de patente e transferência de tecnologia, bem como no delineamento de estratégias para o desenvolvimento de pães sem glúten de melhor composição nutricional do que os disponíveis no mercado.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)