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Inclusão de Óleos Essenciais na Dieta e Efeitos Sobre a Resposta Imunológica e Antioxidante de Cães Idosos

Processo: 24/06878-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Thiago Henrique Annibale Vendramini
Beneficiário:Mário Rodrigues Lima
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Canino   Envelhecimento   Inflamação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:canino | Envelhecimento | Inflamação | Nutrição e Nutrologia de Cães

Resumo

O crescimento relevante da população de animais de estimação observado nas últimas décadas evidencia a maior proximidade e interação entre os humanos e animais, assim como demonstra o importante vínculo emocional estabelecido nesta relação, que contribui favoravelmente para com os envolvidos, principalmente no que se refere aos aspectos comportamentais, psicológicos, sociais e emocionais dos homens. O vínculo afetivo estabelecido na relação homem-animal de companhia ressalta a importância de medidas e avanços científicos que objetivam garantir saúde, qualidade de vida e longevidade para os pets. Diante disso, o mercado de nutrição animal, através do incentivo às pesquisas científicas, procura por novos recursos e soluções nutricionais para evitar o envelhecimento precoce e aumentar a expectativa de vida e saúde dos animais de estimação. Portanto, o presente trabalho será desenvolvido com objetivo de avaliar a inclusão de óleos essenciais na dieta de cães idosos saudáveis e os seus efeitos na resposta imunológica e antioxidante, bem como sobre as variáveis bioquímicas dos cães. Tendo em vista, a hipótese de que as propriedades anti- nflamatórias e antioxidantes dos óleos essenciais de Tomilho e Alfavacão podem reduzir os efeitos deletérios do estresse oxidativo e agravamento das inflamações, retardando o processo de envelhecimento. Neste experimento, será adotado um delineamento inteiramente casualizado. Serão utilizados 16 cães idosos e saudáveis, sendo distribuídos em dois grupos com base na dieta fornecida: Grupo Controle, alimentação com dieta balanceada sem a inclusão de óleos essenciais; Grupo Teste, alimentação com dieta balanceada contendo 150 ppm de um blend de óleos essenciais. Os dados obtidos serão analisados utilizando o software SAS (Statistical Analysis System). Valores de p<0,05 serão considerados significativos.

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