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Valorização sustentável de bagaço de uva (Vitis vinifera L.): Recuperação e purificação de biocompostos assistidas por líquidos iônicos através do processamento de água subcrítica.

Processo: 24/04678-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 06 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 03 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Luiz Eduardo Nochi de Castro
Supervisor: Jose Manuel da Silva Simoes Esperanca
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade Nova de Lisboa, Portugal  
Vinculado à bolsa:21/04096-9 - Integração dos processos extração/hidrólise em água subcrítica e purificação para a valorização de bagaço de uva em um conceito de biorrefinaria, BP.DR
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidant activities | Biocompound extraction | Eco-friendly utilization | Functional extracts | Subcritical hydrothermal treatment | Valorization of grapevine residue | Valorização de resíduos agroindustriais

Resumo

Este projeto pretende alcançar a valorização sustentável da borra de uva (Vitis vinifera L.), um subproduto gerado durante a produção de vinho, empregando uma metodologia inovadora que incorpora líquidos iônicos para auxiliar na recuperação e purificação de biocompostos por meio do processamento com água subcrítica. A borra de uva, tradicionalmente considerada resíduo, contém uma riqueza de compostos bioativos com aplicações potenciais em diversas indústrias. A inclusão de líquidos iônicos no processo de hidrólise e a utilização de condições de água subcrítica potencializam de forma sinérgica a eficiência na recuperação de biocompostos valiosos da borra de uva de maneira ambientalmente consciente. Os objetivos do projeto incluem investigar as propriedades físico-químicas dos biocompostos do hidrolisado, avaliar a eficácia do processo de recuperação e explorar aplicações potenciais dos compostos purificados resultantes. Ao adotar uma abordagem sustentável para valorizar a borra de uva, esta pesquisa não apenas contribui para reduzir o desperdício na produção de vinho, mas também aproveita o valor latente da borra de uva como fonte de compostos bioativos para aplicações em alimentos, farmacêuticos e outros setores industriais. Por meio desta estratégia inovadora, o projeto se alinha com o objetivo mais amplo de promover práticas e utilização de recursos sustentáveis na indústria vinícola.

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