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PRODUÇÃO DE ENZIMAS INVERTASES POR Fusarium sp LBBIO - BL03 E Rhizopus sp LBBIO-BL-01 VISANDO SÍNTESE DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS

Processo: 24/09033-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Pedro Henrique Dalmazzo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos filamentosos   Prebióticos   Síntese   Enzimologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcar invertido | carboidrases | Fos | Fungos filamentosos | prebióticos | Síntese | Enzimologia

Resumo

Açúcar invertido e frutooligossacarídeos são matérias primas de interesse na indústria de alimentos e têm em comum o fato de serem obtidos com enzimas popularmente conhecidas como invertases. Invertases (D-frutofuranosidofrutohidrolass, EC.3.2.1.26) catalisam a clivagem de sacarose (d-glucopiranosil--d-frutofuranosídeo) em dois monossacarídeos, ou seja, glicose e frutose. Além disso, estas enzimas também possuem atividade de transferase, especialmente em uma alta concentração de sacarose, sendo classificadas como frutosiltransferase (EC 2.4.1.9), catalisando a transferência de ±²-D-O-frutofuranosídeo para um substrato aceitador. Os gêneros Rhizopus e Fusarium têm sido amplamente estudados para a produção de hidrolases, possuem o status GRAS de biossegurança, podem ser cultivados em resíduos agroindustriais, mas ainda não foram estudados em relação a produção de invertases. O objetivo deste projeto é a produção de enzimas invertases por Fusarium sp LBBIO-BL03 e Rhizopus sp LBBIO-BL01 em melaço de caldo de cana, visando caracterização da atividade de invertase e detecção de atividade de transfrutosilação. Cada microrganismo será cultivado em frascos agitados (180 rpm, 30°C, até 96h) utilizando como meio de cultura sais de Vogel e sacarose 50 g/L ou melaço de caldo de cana. Serão realizadas medidas de biomassa (gravimetria), açúcar redutor (método DNS), açúcar total (método Fenol sulfúrico), glicose (método glicose oxidase), proteínas (método de Bradford), pH e atividade de invertase e de transfrutosilação. Serão avaliadas as características bioquímicas das enzimas obtidas, determinando a influência do pH, temperatura e concentração de substrato sobre a atividade enzimática.

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