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Sensor eletroquímico molecularmente impresso utilizando eletropolimerização de L-Lisina em superficie contendo nanoparticulas de ouro e óxido de grafeno reduzido para determinação de ácido levulínico em amostras oriundas do processamento da fruticultura

Processo: 24/12002-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Nelson Ramos Stradiotto
Beneficiário:Ellen da Silva Lopes
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Assunto(s):Sensores eletroquímicos   Eletroanalítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido levulínico | Poliaminoácido | Polímero molecularmente impresso | sensores eletroquímicos | eletroanalítica

Resumo

O Ácido Levulínico (LA) por conter um grupo cetona e um grupo carboxila, permite múltiplas opções possíveis de reações, o que o torna um excelente precursor para os mais diversos materiais, além de possuir propriedades antimicrobianas e ser utilizado como ingrediente de cosméticos, aditivos de combustível, sínteses orgânicas, entre outras aplicações. Logo, o desenvolvimento de metodos analiticos para a determinação deste composto é da mais alta relevancia para diversas areas do conhecimento. Neste contexto, o presente projeto de pesquisa pretende desenvolver um sensor eletroquímico para a determinação de LA, utilizando um eletrodo de carbono vítreo (GCE) modificado com óxido de grafeno reduzido (rGO) contendo um polímero de impressão molecular (MIP) formado pelo monomero L-Lisina. A utilização de nanoparticulas de ouro devera ser estudada visando uma melhor perfomance do sensor a ser desenvolvido. Na construção do sensor, serão feitas caracterizações microscópicas (microscopia eletrônica de varredura - MEV), espectroscópicas (Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier - FTIR; Espectroscopia de Fotoelétrons de Raio X - XPS) e eletroquímicas (Espectroscopia de Impedância Eletroquímica - EIS; Voltametria Cíclica - CV). A otimização da performance do sensor deverá ser realizada pela avaliação dos estudos dos parâmetros de número de ciclos e pH do meio de eletropolimerização, bem como a influencia do tempo de extração e de religação. A metodologia analítica será desenvolvida utilizando a tecnica de voltametria de pulso diferencial (DPV), sendo as figuras de merito do sensor determinadas a partir das curvas analiticas obtidas. Estudos de seletividade, repetibilidade e estabilidade do sensor serão avaliados e o método desenvolvido será aplicado na determinação de LA em amostras oriundas do processamento da fruticultura.

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