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Relação da estrutura e função bioativa de peptídeos do soro do leite por meio de análises in sílico.

Processo: 24/17842-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Fabiana Andrea Barrera Galland
Beneficiário:Beatriz Rodrigues de Lima
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/01896-4 - Estudo da ação anti-inflamatória de peptídeos derivados do soro do leite sobre células gliais, AP.JP
Assunto(s):Análise in silico   Proteínas do soro do leite   Compostos bioativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioactive peptide | In silico | molecular docking | prediction tools | whey protein | Compostos bioativos

Resumo

A implementação de técnicas utilizando a bioinformática são de extrema relevância atualmente, uma vez que permite a triagem virtual de um grande número de moléculas por meio de banco de dados e análise em menor tempo, com bastante precisão e menos recursos. O objetivo deste estudo é avaliar a relação estrutura-bioatividade de peptídeos digeridos do soro do leite por meio de análises in sílico. Por meio de algoritmos de predição pretende-se estimar a atividade anti-inflamatória, antioxidante, capacidade de biodisponibilidade pela barreira hematoencefálica e alergenicidade de peptídeos do soro do leite resultantes da digestão gastrointestinal simulada. Ainda, realizar estudo de mapas de frequência dos aminoácidos nas suas determinadas posições da cadeia peptídica e relacionar com bioatividades já descritas em bancos de dados. Além disso, avaliar a capacidade de interação de peptídeos previamente selecionados com alvo molecular da inflamação por meio de ferramenta de docking molecular. Espera-se com essa abordagem uma maior precisão na obtenção dos resultados, com economia de tempo e recursos financeiros, além de contribuir para a redução do uso de animais em pesquisas.

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