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Investigação dos efeitos do extrato de chá verde em cultura de neutrófilos do sangue periférico expostos ao herbicida glifosato

Processo: 24/14445-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Imunologia - Imunologia Celular
Pesquisador responsável:Rosemari Otton
Beneficiário:Marcus Vinicius Aquino Silva
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa. Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Chá verde   Espécies de oxigênio reativas   Glifosato   Herbicidas   Neutrófilos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Chá verde | espécies reativas de oxigênio | glifosato | herbicida | neutrófilos | Neutrófilos

Resumo

O sistema imune é essencial para a defesa do corpo humano contra diversos patógenos e antígenos, empregando variadas células, anticorpos, citocinas e outras proteínas na busca da manutenção da integridade do organismo. Didaticamente, o sistema imunológico pode ser dividido em dois grandes ramos: o sistema imunológico adaptativo, responsável por respostas mais específicas e duradouras, que envolve mecanismos de memória celular; e o sistema imune inato, caracterizado pela resposta rápida e não específica a quaisquer antígenos. Pertencente ao sistema imunológico inato, os neutrófilos figuram entre os leucócitos mais abundantes na corrente sanguínea, e sua presença constante se dá devido a sua vital atribuição para a identificação, coordenação e promoção do processo inflamatório por meio de sinais químicos conhecidos como interleucinas. O glifosato, um herbicida organofosforado amplamente utilizado ao redor do mundo, está associado a diversos efeitos prejudiciais à saúde humana, além de promover disbiose ambiental. Estudos mostram que o glifosato induz estresse oxidativo em células sanguíneas, provocando danos catastróficos ao metabolismo celular. Em contraponto, o chá-verde, rico em polifenóis e catequinas, entre outros, surge com potencial modulador dos efeitos tóxicos do glifosato conforme evidenciado por outros estudos, por via de duas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, oferecendo assim uma abordagem terapêutica menos invasiva. Neste cenário, o objetivo desta pesquisa é investigar os efeitos da exposição aguda ao herbicida glifosato em neutrófilos com ou sem co-exposição ao extrato de chá-verde, associando os resultados com desfechos metabólicos, inflamatórios e endócrinos deste leucócito. Serão analisados parâmetros como a citotoxicidade do herbicida a base de glifosato, o perfil inflamatório e produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Os resultados desse estudo contribuirão significativamente para o conhecimento científico acerca dos efeitos adversos de herbicidas a base de glifosato em neutrófilos e o possível efeito modulador benéficos do chá-verde neste contexto.

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