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Uso das fibras de bagaço de malte na produção de bandejas biodegradáveis de amido de mesocarpo de babaçu

Processo: 24/15018-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Delia Rita Tapia Blácido
Beneficiário:Thainá Moreira Cornélio
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Amido   Fibras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Bagaço de malte | Bandeja de espuma | fibras | mesocarpo de babaçu | polímeros naturais, aproveitamento de resíduos

Resumo

O bagaço de malte é um resíduo da produção de cerveja, mas contem compostos de interesse industrial e nutricional, como carboidratos, proteínas e fibras. Assim, a fração fibrosa que resulta da extração dos carboidratos e proteínas pode ser aproveitada na produção de materiais compósitos para ser usados como embalagens. Por outro lado, o mesocarpo de babaçu também é outro resíduo agroindustrial, que tem potencial para produção de bioplásticos por seu alto conteúdo de amido. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é produzir bandejas de espuma biodegradáveis a partir de amido de mesocarpo de babaçu adicionados de fibras de bagaço de malte. Assim, será avaliado o efeito da adição de 0, 5, 10, 15 e 20% de fibras de bagaço de malte sobre as propriedades das bandejas a base de amido de mesocarpo de babaçu produzido por termoprensagem a 155ºC e 80 psi. Primeiro, os resíduos serão caracterizados em base a sua composição química, tamanho de partícula e microestrutura. Seguidamente, serão produzidas as bandejas de amido de mesocarpo de babaçu utilizando água, glicerol, goma guar e bicarbonato de sódio como aditivos e diferentes concentrações de fibra de bagaço de malte. As propriedades mecânicas, espessura, absorção de água, molhabilidade, cristalinidade, microestrutura, densidade e porosidade das bandejas serão analisadas. As propriedades da bandeja EPS também serão medidas para efeitos de comparação. Por último, será escolhida a bandeja que tenha propriedades mais aceitáveis comparáveis com o EPS para análise de suas propriedades bioativas (antioxidante e antimicrobiana) e sua biodegradação

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