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Pré-tratamento e preparo de amostras para análise de poluentes em alimentos

Processo: 24/21510-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Pesquisador responsável:Marília Cristina Oliveira Souza
Beneficiário:Julia Maria Fioramonte Bardeja
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/06443-0 - Biodisponibilidade e bioacessibilidade de pesticidas e poluentes legados em alimentos: avaliação de risco à saúde pública e criação de ferramenta risco-benefício para consumidores brasileiros, AP.GR
Assunto(s):Segurança alimentar   Toxicologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analytical Toxicology | Environmental pollutants | Food Safety | Instrumental analysis | Risk assessment | Sample preparation | Toxicologia de Alimentos

Resumo

Ao longo dos anos, o aumento potencial da industrialização, da agricultura e da produção animal ocorreu para atender à crescente demanda por alimentos devido ao aumento do tamanho da população no Brasil. O Brasil apresenta uma vasta extensão territorial e existem algumas particularidades e diferenças no que diz respeito à economia e ao desenvolvimento de cada região. As frequências de consumo de alimentos foram maiores nas áreas urbanas do que nas áreas rurais para a maioria dos alimentos. É importante ressaltar que o consumo alimentar brasileiro está intimamente relacionado ao orçamento familiar, e o poder de compra é muito heterogêneo em todo o país. Além disso, os hábitos alimentares variam nas diferentes regiões do país. Alguns alimentos são uma fonte significativa de nutrientes com benefícios conhecidos para a saúde; o seu consumo é promovido como uma escolha alimentar saudável. Por outro lado, os alimentos também podem conter poluentes ambientais orgânicos potencialmente perigosos, principalmente pesticidas e poluentes orgânicos persistentes. Esta dualidade de benefícios e riscos dá origem a um conflito toxicológico nutricional. A exposição humana a estes produtos químicos reflete a exposição combinada através de diversas vias. Muitos estudos demonstraram que a ingestão oral é uma via muito importante para muitos poluentes orgânicos. Portanto, a adoção de programas de avaliação sistemática da composição química dos alimentos que compõem a dieta básica de uma determinada população é de fundamental importância para garantir a sua segurança alimentar. Nesse contexto, a seleção das amostras que representem todo o território brasileiro e os hábitos de consumo da população, a separação e fracionamento das amostras e o armazenamento correto são fundamentais para a obtenção de resultados precisos.

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