Busca avançada
Ano de início
Entree

APLICAÇÃO DO ÓLEO DE MACAÚBA (Acrocomia aculeata) NA OBTENÇÃO DE TRIACILGLICERÓIS DIETÉTICOS EM REATOR DE LEITO FIXO EMPREGANDO LIPASES ASSOCIADAS AO MICÉLIO

Processo: 24/22334-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:Maria Eduarda Morganti Fausto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Leito fixo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Células íntegras | leito fixo | Óleo de Macaúba | Triacilglicerol dietético | Bioprocessos e Biotecnologia

Resumo

Atualmente, a busca por uma alimentação mais balanceada e saudável vem se intensificando, impulsionando o interesse dos consumidores por alimentos que tragam benefícios à saúde. Neste âmbito, destacam-se os lipídios estruturados, como os triacilgliceróis dietéticos, uma vez que oferecem diversas vantagens, incluindo baixo valor calórico, e podem contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares. Dentro deste contexto, o projeto de pesquisa visa explorar a potencialidade do óleo de macaúba como uma fonte de triacilgliceróis de cadeia média-longa (MLM). A utilização de lipases, enzimas que catalisam reações de esterificação, associadas ao micélio do fungo Aspergillus oryzae (AO), representa uma abordagem inovadora e sustentável para a produção de alimentos funcionais. O diferencial deste projeto está na utilização de reator de leito fixo na reação de acidólise, o qual apresenta vantagens quanto a eficiência, produtividade e controle dos parâmetros de reação, como temperatura e pH. O projeto também busca otimizar as condições de reação, para maximizar a eficiência do processo. Para alcançar os objetivos propostos, o projeto será desenvolvido em várias etapas, incluindo o cultivo do fungo, o tratamento da biomassa fúngica, a determinação da atividade catalítica da biomassa e a realização de reações de acidólise em modo contínuo. Serão realizados testes para avaliar a composição dos produtos finais, incluindo análises de índice de acidez, oxidação e composição de ácidos graxos, utilizando técnicas como cromatografia gasosa. Dessa forma, espera-se que o projeto contribua para a obtenção de triacilgliceróis dietéticos, com propriedades funcionais e benéficas à saúde. Os resultados contribuirão com a disseminação do conhecimento e a aplicação prática das descobertas na área de biotecnologia alimentar. Além disso, o projeto visa fortalecer a pesquisa em biocatalisadores e a utilização sustentável de recursos naturais.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)