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Modificação enzimática do óleo de algodão visando à obtenção de triglicerídeos dietéticos empregando-se reator de leito fluidizado

Processo: 16/11980-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2016
Vigência (Término): 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:Núbia Santaella
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Biocatálise   Leito fluidificado

Resumo

Um dos grandes desafios na indústria de alimentos é a modificação de óleos e gorduras visando à obtenção de lipídios estruturados, dentre os quais se destacam os triglicerídeos dietéticos, que apresentam importantes aplicações nutracêuticas e alimentares. Os triglicerídeos dietéticos do tipo MLM, contêm ácidos graxos de cadeia média (M) nas posições sn-1 e sn-3 e ácidos graxos de cadeia longa (L) na posição sn-2, e podem ser obtidos por acidólise enzimática de óleos vegetais e ácidos graxos de cadeia média, usando lipases 1,3 específicas. O presente projeto tem como objetivo sintetizar triglicerídeos dietéticos do tipo MLM por meio da acidólise enzimática do óleo de algodão com ácido graxo de cadeia média (caprílico, C8) utilizando a Lipozyme RM IM (Rhizomucor miehei), em reator de leito fluidizado. Este óleo foi selecionado com base em sua composição rica em ácidos graxos insaturados e por agregar valor ao subproduto da cotonicultura. Em uma primeira etapa, será realizada a caracterização hidrodinâmica do reator, além da determinação da velocidade mínima de fluidização em função da massa de biocatalisador. Com base nos resultados, será avaliada a influência do tempo de residência e da razão molar óleo:ácido na síntese de triglicerídeos MLM, empregando-se um planejamento fatorial 22. Finalmente, a reação de acidólise será conduzida nas condições ótimas visando-se avaliar a estabilidade operacional da enzima imobilizada. Os resultados obtidos nesta pesquisa permitirão a seleção das condições reacionais mais eficientes para obtenção destes triglicerídeos dietéticos do tipo MLM em regime contínuo, sendo um projeto promissor na área de biotecnologia.