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Biofortificação agronômica de batata-doce via suplementação com selênio e magnésio

Processo: 24/16694-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pedro Henrique Gorni
Beneficiário:Rodnei Moreira Maia Filho
Instituição Sede: Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista (ESAPP). Fundação Gammon de Ensino (FUNGE). Paraguaçu Paulista , SP, Brasil
Assunto(s):Biofortificação   Produtividade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade metabólica | biofortificação | Compostos Secundários | indutor de resistência | Produtividade | Fisiolofia e nutrição de plantas

Resumo

A aplicação de selênio (Se) e magnésio (Mg) em plantas, incluindo a batata-doce, tem sido objeto de estudos devido aos potenciais benefícios para o crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional do tubérculo. No entanto, o Se é um micronutriente essencial para plantas, que desempenha um papel vital em processos antioxidantes e resistência a estresses. Já o Mg é um macronutriente crítico para o desenvolvimento das plantas, sendo um componente central da molécula de clorofila envolvida na fotossíntese. Além de aumentarem o crescimento e desenvolvimento, a aplicação desses elementos pode influenciar a composição nutricional da batata-doce. O objetivo deste projeto é avaliar o efeito da suplementação com selênio e magnésio em plantas de batata-doce e investigar a dinâmica desse nutriente no processo de biofortificação, no metabolismo de nitrogênio e produtividade das plantas. O experimento será realizado em casa de vegetação e serão testadas quatro concentrações de Se (0; 5, 10 e 20 g ha-1) e quatro concentrações de magnésio (0; 10, 25 e 50 kg ha-1), como fontes serão utilizado o selenito de sódio (Na2SeO3) e o óxido de magnésio (MgO). Serão realizadas análises de pigmentos fotossíntese, metabolismo antioxidante (MDA, H2O2, SOD, CAT, APX, GR), prolina e parâmetros de crescimento e produtividade. Os resultados obtidos nesse estudo permitirão o desenvolvimento de novas estratégias para aumentar a produtividade da batata-doce, e poderão gerar contribuições significativas para o setor agroquímico, por meio da criação de fertilizantes eficientes na biofortificação da batata-doce.

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