Busca avançada
Ano de início
Entree

Integração Bioinformática para a Avaliação de Intervenções Dietéticas sem Glúten: Impactos na Microbiota Intestinal e na Saúde Metabólica.

Processo: 24/23125-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vanessa Dias Capriles
Beneficiário:Camille Perella Coutinho
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06643-7 - Abordagens inovadoras para melhoria da qualidade nutricional de produtos de panificação sem glúten e avaliação de seus potenciais benefícios para a saúde a partir de ensaios in vitro, in vivo e clínicos, AP.JP2
Assunto(s):Microbioma gastrointestinal   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação sem Glúten | intervenções dietéticas | microbiota intestinal | modelo in vivo | Modelos in vitro | saúde metabólica | Tecnologia de Alimentos & Nutrição

Resumo

A bolsista TT5 integrará a equipe de pesquisa dos projetos (23/04149-0, 22/10806-1, 23/09345-2) que tem por objetivo a avaliação do impacto do consumo de pães sem glúten na microbiota intestinal e em parâmetros metabólicos de celíacos e em modelo experimental de obesidade. A bolsista será responsável por processar e integrar os dados gerados, utilizando técnicas de bioinformática e bioestatística. Suas atividades incluirão tanto a análise dos dados de sequenciamento da microbiota, mapeando as alterações na diversidade microbiana associadas ao consumo de produtos sem glúten, quanto a análise detalhada dos dados clínicos e metabólicos. Sua contribuição será fundamental na integração dos dados de bioinformática, consolidando resultados de ensaios in vitro e in vivo (estudo experimental com modelo animal e estudo clínico com celíacos), proporcionando uma visão ampla das interações entre a microbiota e a saúde metabólica. A bolsista também terá a oportunidade de colaborar na redação de artigos científicos e na divulgação dos resultados, garantindo que os achados do projeto sejam robustos, precisos e amplamente compartilhados na comunidade científica. Além disso, devido à sua formação em jornalismo e experiência em divulgação científica, a bolsista contribuirá nessas atividades, ampliando o impacto social e o alcance da pesquisa.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)