Busca avançada
Ano de início
Entree

Impregnação supercrítica de extratos antioxidantes de inflorescência de bananeira em biofilmes de pectina

Processo: 24/23342-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Juliana Martin Do Prado
Beneficiário:Giovana Roberta Alves
Instituição Sede: Centro de Engenharia, Modelagem e Ciências Sociais Aplicadas (CECS). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Dióxido de carbono supercrítico   Extração   Pectinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme ativo | CO2 Supercrítico | Extração | impregnação | pectina | Impregnação supercrítica

Resumo

A preocupação com a segurança alimentar e a redução do desperdício têm impulsionado a busca por métodos sustentáveis de conservação de alimentos. As embalagens ativas, que prolongam a vida útil dos produtos, e a substituição de plásticos por materiais renováveis, são abordagens promissoras. Neste contexto, a impregnação supercrítica destaca-se como uma técnica inovadora, utilizando fluidos supercríticos para incorporar compostos bioativos em materiais poliméricos, como biofilmes de pectina. Este projeto propõe a impregnação de extratos bioativos da inflorescência de bananeira em biofilmes de pectina para aplicação em embalagens ativas. A inflorescência da bananeira, um resíduo agrícola rico em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, é um recurso subutilizado com grande potencial. A obtenção dos extratos será realizada por diferentes métodos, incluindo extração com CO2 supercrítico, visando minimizar o uso de solventes orgânicos. Os filmes de pectina serão preparados pelo método de casting e impregnados com os extratos também utilizando CO2 supercrítico. A eficiência de impregnação e a liberação controlada dos compostos bioativos serão avaliadas, visando desenvolver uma solução sustentável e eficaz para a conservação de alimentos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)