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Avaliação do papel do butirato via receptor GPR109 na diferenciação de linfócitos T folicular regulador e imunorregulação do DM1 em modelo experimental

Processo: 24/23656-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Imunologia - Imunologia Celular
Pesquisador responsável:Daniela Carlos Sartori
Beneficiário:Matheus Felipe Pardim
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14815-0 - Estudo do perfil do microbioma intestinal e do potencial terapêutico de estratégias de intervenção na imunopatogenia do Diabetes tipo 1 e 2, AP.JP2
Assunto(s):Ácidos graxos voláteis   Diabetes mellitus tipo 1
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos de cadeia curta | Diabetes Mellitus tipo 1 | Linfócitos T folicular regulador | Microbiota anaeróbica | Diabetes do tipo 1, butirato e linfócito T folicular regulador

Resumo

As fibras alimentares são fermentadas no intestino grosso pela microbiota anaeróbica e resultam na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), incluindo acetato, butirato e propionato. Recentemente, um trabalho reportou que a suplementação de camundongos NOD diabéticos com um dieta rica em acetato reduziu substancialmente a frequência de linfócitos T autoreativos e células B. Por outro lado, uma dieta rica em butirato potencializou a quantidade e a função de linfócitos T reguladores. Baseado nessas evidências, acreditamos que o butirato via seu receptor GPR109 irá ocasionar a diferenciação de linfócitos T folicular regulador (Tfr) e a manutenção de mecanismos imunoreguladores (intestinais e pancreáticos), que resultará na proteção ao DM1.

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