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Efeito da suplementação com diferentes fontes de selênio sobre a saúde da glândula mamária e qualidade do leite biofortificado

Processo: 24/06813-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Fabiana Ayumi Shiozaki
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/07131-0 - Biofortificação do leite com selênio: efeito na biodisponibilidade nutricional e ação na saúde humana, AP.TEM
Assunto(s):Biofortificação   Leite   Selênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofortificação | Leite | selênio | Nutrição de Vacas em Lactação

Resumo

O leite de vaca é um dos alimentos mais importantes na nutrição humana por fornecer quantidades apreciáveis de nutrientes fundamentais para o nosso organismo e com um custo acessível a todas as classes sociais. No processo de biofortificação, os nutrientes são oferecidos para as vacas em lactação, que produzem um leite diferenciado e o mesmo vem sendo testado na nutrição e saúde humana. A ação antioxidante do selênio, que está envolvido na proteção celular contra o ataque de espécies reativas de oxigênio, pode ser de grande importância para a saúde. O presente projeto visa pesquisar a utilização do leite biofortificado obtido pela suplementação de diferentes fontes de selênio na dieta de vacas leiteiras na alimentação humana, onde a especiação do micronutriente selênio no leite será originário de três diferentes formas (aminoácido, levedura e inorgânico) de suplementação na alimentação da vaca. Há atualmente uma grande demanda de alimentos biofortificados e poucos estudos investigando a resposta da ação destes sobre a nutrição e saúde animal e humana. Este projeto de Biofortificação de Leite é importante porque responde às políticas públicas e integra diretamente as pesquisas de zootecnia com pesquisas de nutrição e medicina humana aplicada bem como abrange toda a cadeia produtiva leiteira e podendo contribuir futuramente com evidências científicas de alimento mais nutritivo para a saúde humana.

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