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Uso da película de amendoim como agente de reforço de copos biodegradáveis a base de farinha de mesocarpo de babaçu

Processo: 25/02682-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Delia Rita Tapia Blácido
Beneficiário:José Antonio Simon
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Amido   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | copos biodegradáveis | farinha de mesocarpo de babaçu | Pelicula de amendoim | termoprensagem | Aproveitamento de resíduos

Resumo

Os plásticos sintéticos como poliestireno são usados para fabricação de copos descartáveis, mas estes materiais não são biodegradáveis, pois são derivados do petróleo. Como resultado, acumulam-se no meio ambiente causando graves problemas de poluição, incluindo a contaminação por microplásticos, o que afeta negativamente a saúde humana e animal. Neste contexto, este trabalho visa a produção de copos ecológicos e sustentáveis à base de resíduos agroindustriais, como o mesocarpo de babaçu e a película de amendoim. A película de amendoim é um resíduo da produção de alimentos como a paçoca, e que possui compostos de interesse, como lipídeos, proteínas, celulose e compostos bioativos. Estes últimos têm chamado atenção dos pesquisadores para a produção de filmes ativos ou alimentos funcionais. Entretanto, a extração dos compostos bioativos também gera um resíduo sólido de película de amendoim, que precisa ser aproveitado para estar alinhado aos princípios da economia circular. Assim, neste trabalho será avaliado o efeito da adição de 0, 5, 10, 15 e 20% da película de amendoim integral e do resíduo da extração dos compostos bioativos da película de amendoim sobre as propriedades dos copos a base de farinha de mesocarpo de babaçu, os quais serão produzidos por termoprensagem a 155ºC e 80 psi. Em uma primeira etapa, os resíduos serão caracterizados em base a sua composição química. Os copos a base de farinha de mesocarpo de babaçu adicionado de diferentes concentrações de resíduo de amendoim serão caracterizados em base a suas propriedades mecânicas, espessura, absorção de água, molhabilidade, densidade, porosidade e isolamento térmico. Os copos com melhores propriedades serão aplicados como recipiente de líquidos frios e quentes e com diferente pHs.visa a produção de copos ecológicos e sustentáveis à base de resíduos agroindustriais, como o mesocarpo de babaçu e a película de amendoim. A película de amendoim é um resíduo da produção de alimentos como a paçoca, e que possui compostos de interesse, como lipídeos, proteínas, celulose e compostos bioativos. Estes últimos têm chamado atenção dos pesquisadores para a produção de filmes ativos ou alimentos funcionais. Entretanto, a extração dos compostos bioativos também gera um resíduo sólido de película de amendoim, que precisa ser aproveitado para estar alinhado aos princípios da economia circular. Assim, neste trabalho será avaliado o efeito da adição de 0, 5, 10, 15 e 20% da película de amendoim integral e do resíduo da extração dos compostos bioativos da película de amendoim sobre as propriedades dos copos a base de farinha de mesocarpo de babaçu, os quais serão produzidos por termoprensagem a 155ºC e 80 psi. Em uma primeira etapa, os resíduos serão caracterizados em base a sua composição química. Os copos a base de farinha de mesocarpo de babaçu adicionado de diferentes concentrações de resíduo de amendoim serão caracterizados em base a suas propriedades mecânicas, espessura, absorção de água, molhabilidade, densidade, porosidade e isolamento térmico. Os copos com melhores propriedades serão aplicados em líquidos com temperatura para avaliar sua resistência a líquidos e seu isolamento térmico.

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