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Parâmetros genéticos, fenotípicos de peso corporal e integridade óssea, e relações endogâmicas de aves resultantes do cruzamento de linhagens de corte e postura.

Processo: 24/15818-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Salvador Boccaletti Ramos
Beneficiário:Diana Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Endogamia   Frangos de corte   Parâmetros genéticos   Melhoramento animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:endogamia | frango de corte | parâmetros genéticos | Melhoramento animal

Resumo

A avicultura de corte no Brasil é uma das atividades mais tecnológicas e produtivas, destacando-se pela organização e altos índices de conversão alimentar. Em 2022, o Brasil produziu cerca de 14.500 milhões de toneladas de frango, exportando 4,8 milhões, consolidando-se como o maior exportador mundial. Em 2023, a produção aumentou para 14.883 milhões de toneladas. A intensificação dos sistemas de criação e a demanda por eficiência aumentam a necessidade de programas de melhoramento genético bem estruturados. Este projeto visa estimar herdabilidades e correlações genéticas, fenotípicas e ambientais em frangos de corte da Embrapa Suínos e Aves, focando no peso corporal aos 42 dias e no peso do fêmur para determinar a integridade óssea bem como estimar o coeficiente de endogamia dos animais e verificar se possuem efeito nas características estudadas. O trabalho envolve revisão bibliográfica, organização de dados de desempenho e pedigree, e análises estatísticas. A aplicação da genética quantitativa é essencial para a seleção de características desejáveis, melhorando a produtividade e reduzindo problemas locomotores em frangos de corte, que acarretam no aumento da morte precoce e na devolução desses animais aos abatedouros. O estudo das relações endogâmicas é crucial para explicar e consolidar características vantajosas, contribuindo para a sustentabilidade e competitividade da avicultura brasileira.

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