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Incorporação de ômega-3 nos eritrócitos e a prevalência com a esteatose hepática não alcoólica

Processo: 25/03417-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Isabelle Caroline Vieira Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Fígado gorduroso   Ácidos graxos ômega-3   Cardiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Esteatose Hepática | omega-3 | Cardiologia

Resumo

Introdução: A esteatose hepática é uma doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e é considerada atualmente um grande problema de saúde pública. A esteatose hepática simples não alcoólica (NAFL) envolve um desequilíbrio no metabolismo lipídico hepático, que corresponde ao aumento da captação de ácidos graxos livres (AGL), síntese aumentada de triglicerídeos, redução da sua exportação do fígado ou redução da oxidação para geração de energia. Tais fatores irão provocar acúmulo excessivo de lipídios nos hepatócitos. Vale a pena destacar o papel que a alimentação exerce nessa condição, uma vez que padrões dietéticos caracterizados pelo consumo excessivo de carboidratos simples, como frutose e sacarose, e/ou de gorduras saturadas, em contraponto à baixa ingestão de fibras alimentares contribuem para a progressão da doença hepática. Por outro lado, os ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) e monoinsaturados (MUFA) desempenham um papel importante na redução do processo de esteatose hepática. Em especial, os PUFA ômega-3 parecem apresentar papel protetor no tecido hepático. Objetivo: A presente proposta tem como objetivo avaliar os ácidos graxos eritrocitários e associá-los com o desenvolvimento da esteatose hepática em participantes da coorte SHIP-Brazil. Metodologia: O estudo será baseado no momento basal da Coorte SHIP-Brazil realizada na cidade de Pomerode - Santa Catarina. Esta proposta faz parte de um estudo de cooperação internacional envolvendo duas coortes: SHIP-Alemanha e SHIP-Brazil, entretanto, para este projeto serão utilizados dados exclusivamente obtidos na coorte SHIP-Brazil. Essa coorte é caracterizada como sendo o maior estudo de base populacional realizado no país com imigrantes alemães e seus descendentes. A população da coorte foi selecionada por meio de amostragem aleatória simples e a amostra final foi de 2.488 participantes. Serão coletados dados demográficos e sociais (idade, sexo, nível de atividade física, tabagismo, uso de álcool, uso de medicamentos, nível educacional e renda familiar). Além disso, será avaliado o consumo alimentar dos participantes. A partir de amostras de sangue obtidas após jejum de 8-12h serão avaliados parâmetros bioquímicos como ácidos graxos por cromatografia gasosa-CG, lipídicos (colesterol total, LDL-c, HDL-c, triglicérides, NEFA, Apo-AI, Apo-B) e enzimas hepáticas (AST, ALT, GGT e fosfatase alcalina). O perfil lipídico e hepático serão monitorados por meio de kits comerciais usando métodos padronizados automatizados. Para avaliarmos a presença ou não de esteatose hepática, será realizado o exame de ultrassonografia. O tratamento dos dados será realizado por meio de técnicas de bioinformática aplicadas à big data, sendo o nível de significância adotado para todos os métodos de p<0,05. (AU)

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