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Parâmetros bromatológicos, microbiológicos e de shelf life de filés de pangasius congelados comercializados em Presidente Prudente-SP

Processo: 24/20046-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Ricardo Firetti
Beneficiário:Lorraine Pissinin Dutra
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Piscicultura   Segurança alimentar   Zootecnia   Análise de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:economia e mercado | importação de pescados | Piscicultura | Segurança dos alimentos | Zootecnia | análise de alimentos

Resumo

Tendo em vista o fato de que o pangasius foi a segunda principal espécie de peixe importada pelo Brasil em 2023 atrás apenas do salmão, esta proposta tem a finalidade de investigar parâmetros qualitativos de filés congelados deste pescado proveniente do Vietnã comercializados no varejo da cidade de Presidente Prudente/SP. Assim, serão investigados variáveis relacionadas à composição bromatológica; glaciamento (congelamento); presença/ausência de bactérias patogênicas e oxidação lipídica (deterioração da qualidade) em 05 marcas disponíveis para venda em supermercados. Para tanto, serão adquiridos produtos diretamente em lojas físicas de varejo em três repetições com hiato temporal de 60 dias cada, observando o critério 20 filés (unidades amostrais) pertencente ao mesmo lote para cada marca comercial. Tais produtos serão armazenados em freezers no Laboratório de Nutrição Animal e Análise de Alimentos da UNOESTE. Nos testes de glaciamento dos filés de pangasius será utilizada a metodologia internacional prevista nas normas do Codex Alimentarius. Quanto aos parâmetros microbiológicos será utilizada a metodologia prevista segundo a RDC ANVISA nº 724, de 1º de julho de 2022, e a IN ANVISA nº 161, de 1º de julho de 2022. Por fim, os testes shelf life serão realizados seguindo o método de atividade antioxidante em DPPH e pelo método de FRAP para mensuração da oxidação lipídica. Adicionalmente o preço por quilograma bruto de produto será corrigido utilizando o peso líquido após o desglaciamento para verificar o valor efetivamente pago no filé descongelado. Os resultados obtidos serão analisados de acordo com suas respectivas metodologias, entretanto, faremos uma tabulação especial com o intuito de avaliar conjuntamente uma gama maior de dados por meio de técnicas de estatística multivariada (análise fatorial, correspondência e block clustering). As marcas comerciais não terão seus nomes divulgados. Acrescenta-se que esta proposta deriva da pesquisa financiada pela FAPESP por meio do Processo 2022/14453-6. (AU)

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